23. 09. 2017

Товарооборот Беларуси и Казахстана вырос на 76%

В Караганде состоялось13-е заседание Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого стороны подписали протокол, направленный на развитие сотрудничества в различных сферах. На переговорах где казахстанскую сторону возглавил первый вице-премьер Аскар Мамин, белорусскую - первый вице-премьер Василий Матюшевский.

Торговый оборот между странами по итогам семи месяцев 2017 года составил 313,7 млн долларов, увеличившись на 75,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению Аскара Мамина, это хороший показатель, но потенциал торгово-экономических взаимоотношений двух стран имеет большие перспективы, реализовать которые следует уже в ближайшие годы, передает BNews.kz

«Мы должны поставить перед собой задачу увеличить товарооборот между нашими странами и в 2020 году довести его до 1 млрд долларов. И эта задача вполне достижима», - заявил Аскар Мамин.

Основные товары казахстанского экспорта в Беларусь - это сырая нефть, продукты металлургической промышленности, каменный уголь. Беларусь поставляет в Казахстан продукцию машиностроения, мебель, лекарственные средства и продукты питания. 

Как отметил Аскар Мамин, успешность взаимоотношений Казахстана и Беларуси наблюдается на всех уровнях межгосударственных связей. В свою очередь Василий Матюшевский подчеркнул, что Казахстан является для Беларуси приоритетным торгово-экономическим партнером в Центральной Азии. «В последние годы наблюдается устойчивая динамика межрегионального сотрудничества. Сегодня в Беларуси действует более 100 предприятий с казахстанскими инвестициями. Белорусская сторона готова и далее оказывать всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных проектов, поощрять взаимовыгодные инвестиции», - сказал он.

В ходе заседания стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, промышленной кооперации, сельского хозяйства, науки и технологий, транспорта и логистики, выразили заинтересованность в дальнейшем развитии партнерских отношений по наращиванию интеграции транспортно-логистической инфраструктуры, локализации и расширении линейки выпускаемой продукции. Также рассмотрена возможность создания совместной рабочей группы по выработке перспектив реализации совместных проектов в области развития животноводства и растениеводства, мелиорации и орошения земель. Кроме того, обсуждены вопросы взаимных поставок сельхозпродукции. 

Также были обсуждены вопросы межправительственной Дорожной карты развития двустороннего сотрудничества на 2017-2018 годы, которая предусматривает 59 мероприятий и охватывает широкий круг вопросов взаимодействия двух стран. Кроме того, в ноябре планируется подписание соглашения о создании казахстанско-белорусского делового совета между Внешнеторговой палатой Казахстана и Торгово-промышленной палатой Беларуси.

По итогам 13-го заседания Межправительственной казахстанско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству подписан соответствующий протокол.

Если у вас большой дом и много детей, и вы хотите узнать кто из них сейчас дома, просто отключите Wi-Fi.

еще

Смерть солдата-срочника в Печах

Должен ли уйти в отставку министр обороны Беларуси?

Загрузка...