12. 09. 2017

Загородную недвижимость во II полугодии пока покупают плохо – итоги августа

Ситуация на рынке загородной недвижимости в конце лета существенно отличалось от того, что происходит с квартирами в Минске. Если последние активно покупают, то за городом, напротив, спрос на недвижимость резко ослабел, что привело к росту конкуренции и снижению цен в некоторых сегментах.

Спрос: II полугодие началось с проблем

В конце весны - начале лета спрос на загородную недвижимость возле Минска был самым высоким с начала кризиса. Создавалось впечатление, что наконец рынок выходит из затяжного ценового пике. Однако старт IIполугодия оказался далеко не таким приятным для продавцов.

Количество сделок с загородной недвижимостью сократилось очень заметно. В Минском районе по сравнению с июнем продажи упали на треть. В районах, которые граничат с Минским, дома, дачи и участки также покупали хуже. Здесь число сделок за месяц сократилось на 12%.

По опыту прошлых лет мы вправе были ожидать некоторое сокращение покупательской активность в июне, однако никак не на десятки процентов. Окончательных данных по сделкам в августе ещё нет, но предварительные пока свидетельствуют о том, что это не единичное явление, а начало нового периода осложнений.

Предложение вновь увеличилось

На фоне столь слабых продаж предложение на рынке загородной недвижимости вновь выросло и перевалило за круглую отметку в 6000 объектов. В августе практически во всех сегментах приток объектов на рынок превышал их отток. В наибольшей мере это коснулось домов, построенных после 2000 года – их стало больше на 3,5%. Рост предложения в дачном сегменте составил 2,5%, домов, возведенных до 2000 года, стало больше на 1,6%, “недостроя” – на 0,8%. Единственным сегментом рынка, где предложение в августе сократилось, оказались участки (-1,8% за месяц).

Цены: динамика разнонаправленная

Рынок в августе пополнялся преимущественно дешевыми объектами, что негативно сказалось на изменении ценового уровня. В августе средняя цена квадратного метра в современных домах опустилась на 1,2%, дачи подешевели в среднем на 1,7%. Практически не изменился средний уровень цен на недостроенные объекты и участки и лишь “старые” дома (построенные до 2000 года) подорожали в среднем на 2,5%.

За последний год дачи и современные коттеджи подешевели более чем на 10%, в то время как цены на участки остались неизменными.

В ближнем (до 10 километров от кольцевой) и самом дальнем (25-50 километров) пригороде преобладал рост цен, в зоне 10-25 километров от МКАД цены преимущественно снижались.

Ситуация в Минске

Предложение домов в августе Минске достигло своего нового пика за последние 5 лет. Как результат, средняя цена предложения немного опустилась (-0,2%) и вновь оказалась ниже психологической отметки в 1000 $/м2.

Источник: realt.by

Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день.

Научи его рыбачить, и ему придется купить лодку, навигатор, рацию, спасательные жилеты, спиннинги, телескопические удилища (с кольцами и без колец), пикеры, воблеры, блесны, емкости для живца, подсачеки, бугры, липгрипы, багры, куканы, садки, катушки, эхолот, магнитные фиксаторы, прикормки, насадки, ДИП, поляризационные очки, термосы, термокружки, приманки, крючки, лески, подставки, поплавки, грузы, кормушки, вертлюги, карабины, сигнализаторы поклёвки, аэраторы, горелки, обогреватели, якорную намотку, холодильную сумку, плиту газовую, газ, накомарники, сапоги, перчатки, дождевик, камуфляжную одежду, куртку, палатку, сухое горючее, туристическую посуду, стулья, матрас, коврики, средства для розжига, свечи и ещё 387 вещей, которые совершенно необходимы на рыбалке, чтобы спокойно напиться водки.

еще

Чемпионат мира по футболу в России

Кто выиграет ЧМ по футболу – 2018?

Загрузка...