12. 09. 2017

Загородную недвижимость во II полугодии пока покупают плохо – итоги августа

Ситуация на рынке загородной недвижимости в конце лета существенно отличалось от того, что происходит с квартирами в Минске. Если последние активно покупают, то за городом, напротив, спрос на недвижимость резко ослабел, что привело к росту конкуренции и снижению цен в некоторых сегментах.

Спрос: II полугодие началось с проблем

В конце весны - начале лета спрос на загородную недвижимость возле Минска был самым высоким с начала кризиса. Создавалось впечатление, что наконец рынок выходит из затяжного ценового пике. Однако старт IIполугодия оказался далеко не таким приятным для продавцов.

Количество сделок с загородной недвижимостью сократилось очень заметно. В Минском районе по сравнению с июнем продажи упали на треть. В районах, которые граничат с Минским, дома, дачи и участки также покупали хуже. Здесь число сделок за месяц сократилось на 12%.

По опыту прошлых лет мы вправе были ожидать некоторое сокращение покупательской активность в июне, однако никак не на десятки процентов. Окончательных данных по сделкам в августе ещё нет, но предварительные пока свидетельствуют о том, что это не единичное явление, а начало нового периода осложнений.

Предложение вновь увеличилось

На фоне столь слабых продаж предложение на рынке загородной недвижимости вновь выросло и перевалило за круглую отметку в 6000 объектов. В августе практически во всех сегментах приток объектов на рынок превышал их отток. В наибольшей мере это коснулось домов, построенных после 2000 года – их стало больше на 3,5%. Рост предложения в дачном сегменте составил 2,5%, домов, возведенных до 2000 года, стало больше на 1,6%, “недостроя” – на 0,8%. Единственным сегментом рынка, где предложение в августе сократилось, оказались участки (-1,8% за месяц).

Цены: динамика разнонаправленная

Рынок в августе пополнялся преимущественно дешевыми объектами, что негативно сказалось на изменении ценового уровня. В августе средняя цена квадратного метра в современных домах опустилась на 1,2%, дачи подешевели в среднем на 1,7%. Практически не изменился средний уровень цен на недостроенные объекты и участки и лишь “старые” дома (построенные до 2000 года) подорожали в среднем на 2,5%.

За последний год дачи и современные коттеджи подешевели более чем на 10%, в то время как цены на участки остались неизменными.

В ближнем (до 10 километров от кольцевой) и самом дальнем (25-50 километров) пригороде преобладал рост цен, в зоне 10-25 километров от МКАД цены преимущественно снижались.

Ситуация в Минске

Предложение домов в августе Минске достигло своего нового пика за последние 5 лет. Как результат, средняя цена предложения немного опустилась (-0,2%) и вновь оказалась ниже психологической отметки в 1000 $/м2.

Источник: realt.by

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...