25. 09. 2017

Кто и зачем меняет белорусскую IT-модель

В начале 2017 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости масштабирования IT-бизнеса на всю страну и назначил новым руководителем Парка высоких технологий Всеволода Янчевского. Эти решения станут предвестником замены аутсорсинговой модели развития белорусского IT-бизнеса на продуктовую, открывающую Беларуси новые возможности для превращения в одного из лидеров на мировом IT-рынке.

«С «айтишниками» недавно встречался. Посмотрите: в Беларуси по IТ-технологиям будет взрыв. Мы прошли первый этап, когда к нам приезжали, заказывали всякие безделушки и мы на кого-то работали. Сейчас поставлена задача: здесь разрабатываем программное обеспечение, здесь создаем производство и продаем готовый продукт», - анонсировал изменения Александр Лукашенко во время одной из рабочих поездок по Беларуси. 

«Мы перед собой поставили амбициозную задачу - превратить Беларусь в IT-страну. В ближайшее время мы примем правовые основы для подобного развития ситуации в Беларуси», - это уже откровения главы белорусского государства на Форуме регионов Беларуси и России. 

Предыдущий глава ПВТ и один из инициаторов его создания Валерий Цепкало в течение предыдущих десяти лет выстраивал аутсорсинговую модель IT-бизнеса. Благодаря ему, в этом направлении Беларуси удалось добиться заметных успехов и занять одно из ведущих мест на мировой арене по разработкам ПО под заказ. Стремительная информатизация мира в начале 2010- годов, однако, потребовала пересмотра концепции развития IT-индустрии, в которой драйвером становятся продуктовые проекты. «Аутсорсеров» Добкина, Левтеева, Бахирева, которые еще пять лет назад были движущей силой развития отрасли, сегодня сменяют «продуктовики» Кислый, Прокопеня, Мельничек. На личных примерах последние уже продемонстрировали и демонстрируют начинающим бизнеcменам и глобальным инвесторам наиболее эффективный путь развития отечественной IT-отрасли.

Когда начался этот перелом в Беларуси? 

Стартом многие считают запуск основателями Wargaming в 2010 году World of Tanks. Первые несколько лет «танчики» приносили Виктору Кислому и его партнерам многомиллионные выручку и прибыль. Капитализация Wargaming на пике составляла 3 млрд долларов, а состояние Виктора Кислого в 2016 году на некоторое время превысило миллиард долларов. Хотя уже через несколько лет World of Tanks, ориентированный на постсоветский регион, с наступлением кризиса и падения покупательной способности потребителей перестал обеспечивать прежний уровень доходности и прибыльности. 

По-настоящему переломным, по мнению наших экспертов, все же следует считать 2012 год. В его начале происходят два важнейших события в истории белорусской IT-индустрии. 

Одно из них широко освещается не только в белорусской, но и в мировой прессе. Это историческое событие для белорусского бизнеса – первый выход компании с белорусскими корнями на Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE). 8 февраля бессменный руководитель EPAM Systems Аркадий Добкин звонит в знаменитый биржевой колокол и открывает торги акциями компании на NYSE под тикером EPAM. Над входом в биржу впервые за ее 220-летнюю историю вывешивается флаг независимой Республики Беларусь. Правда, из-за мирового кризиса организаторам IPO не удается полностью реализовать планы. Из-за невысокого спроса со стороны инвесторов EPAM Systems будет вынуждена в последний момент пересмотреть параметры размещения. В феврале 2012 года после IPO ее капитализация колеблется в пределах 600 млн долларов. 

По другую сторону океана, в Минске, примерно в это же время закрывается другая сделка в IT-секторе. Ее объем составляет колоссальные по меркам не только молодого белорусского IT-рынка, но и всей экономики Беларуси 100 млн долларов. В отличие от нашумевшего IPO EPAM Systems, о ней мало кто знает и говорит. 

За такую сумму тогда мало кому известный IT –бизнесмен Виктор Прокопеня продает израильскому миллиардеру Тедди Саги свою компанию Viaden Media. Для сравнения: основатель EPAM Systems Аркадий Добкин выручает от размещения акций на бирже 5,34 млн долларов, стоимость оставшегося у него 12,5% пакета акций оценивается в свыше 60 млн долларов. В течение последующих лет Аркадий Добкин продаст часть растущих в цене акций в EPAM Systems и увеличит свой личный капитал. Но для того, чтобы стать мультимиллионером 52 -летнему Аркадию Добкину понадобится почти 20 лет (он создает EPAM Systems в 1993 году), 27-летнему Виктору Прокопене – менее 10.

Viaden Media Виктор Прокопеня создает в 2001 году. На первых порах это обычный аутсорсер, который разрабатывает IT-продукты для различных заказчиков. Кардинальные изменения происходят в 2006 году, когда Виктор Прокопеня решает отойти от работы под заказ и начать разрабатывать и дистрибуцировать собственные продукты. Viaden Media концентрируется сначала на программном обеспечении для индустрии онлайн-развлечений, потом – на выпуске приложений для слежения за здоровьем и мобильных игр. В общей сложности, в портфолио компании – свыше 100 приложений, включая такие известные, как All-in Fitness, Smart Alarm Clock, Yoga.com. «Мобильное» подразделение в Viaden Media в 2009 году возглавляет Юрий Гурский – будущий соинвестор в белорусский стартап MSQRD. 

Продажа Виктором Прокопеней Viaden Media становится первой по настоящему значимой сделкой в продуктовом сегменте белорусской IT-индустрии. С одной стороны, сам по себе этот факт, ее объем служит важным стимулом для создания и развития новых продуктовых стартапов среди белорусских «айтишников», а с другой заставляет, обратить внимание на новые возможности IT- Беларуси глобальных инвесторов. 

Это уже после 2012 года два израильских инвестора Тальмон Марко и Игорь Магазинник в своих центрах разработок в Бресте и Минске совершенствуют и расширяют возможность приложения Viber, создают ViberOut и в 2014 году за 900 млн долларов продают набирающий популярность мессенджер владельцу японского интернет-конгломерата Rakuten Хироши Микитани. В начале 2017 году их новый стартап Juno, в создании которого принимает участие около 100 минских программистов, за 200 млн долларов приобретет глобальный онлайн-сервис по заказу такси Gett. 

В конце 2014 года два молодых белорусских разработчика Петр Скоромный и Матвей Тимошенко продают свой стартап одному из подразделений американской интернет-компании InterActiveCorp миллиардера Барри Диллера. Apalon на тот момент является одним из мировых лидеров в разработке мобильных приложений для Apple App Store, Google Play и Amazon Appstore. 

В том же 2014 году монетизирует свой первый проект известный «продуктовик» Юрий Мельничек. Он продает картографический сервис Maps.me российской Mail.Ru Group. В 2016 году вместе с партнерами, среди которых Юрий Гурский, бизнесмен создаст стартап AIMATTER, разрабатывающий решения в области нейросетей и компьютерного зрения, и во второй половине 2017 года объявит об его продаже Google. 

Запустив в конце 2015 года мобильное приложение MSQRD в App Store, его разработчики Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин уже в марте 2016 года будут пожинать плоды своих трудов: их проект выкупит мировой технологический лидер Facebook. 

Виктор Прокопеня, чей пример всколыхнет инициативу и интереса к IT-продуктам из Беларуси, в это время становится первопроходцем в другом направлении – в области венчурных инвестиций. Деньги, вырученные от продажи Viaden Media, в 2012 году он вкладывает в инвестиционный фонд VP Capital, через который осуществляет финансирование перспективных стартапов. 

Первой портфельной компанией VP Capital становится exp (capital). Одно из подразделений exp (capital) разрабатывает и продает решения для высокочастотной торговли финансовыми инструментами, другое - создает мобильные приложения для анализа финансовых рынков и продуктов.

В конце 2016 года основатель VP Capital расширяет горизонты инвестирования. Совместно с венчурным фондом семьи Гуцериевых Larnabel Ventures он объявил о планах инвестировать 100 млн долларов в проекты, связанные с технологиями искусственного интеллекта. 

«Сегодня инновационные технологии искусственного интеллекта имеют все шансы изменить наш мир так, как это сделали в свои годы мобильные устройства и интернет. За последние несколько лет я вел несколько IT-проектов, в основе которых лежали алгоритмы машинного обучения. Я твердо уверен, что именно на этом пути в будущем нас ожидают значительные достижения», - отметил Виктор Прокопеня. 

К середине 2017 года планы будут выполнены более чем наполовину. 

Объектами венчурных инвестиций альянса станут стартап Banuba Development, разрабатывающий мобильные приложения на основе технологий дополненной реальности; американская компания Astro Digital, с 2014 года разрабатывающая и формирующая систему съемок и обработки изображений поверхности Земли с использованием собственных спутников; немецкий проект Dronefence, авторы которого занимаются разработкой системы отслеживания и обеспечения безопасности от беспилотных летательных аппаратов; финтех-стартап Capital.com, целью которого является разработка мобильного приложения для финансовой торговли с помощью искусственного интеллекта. 

Именно в ходе двухчасового визита Александра Лукашенко в офисы компаний Виктора Прокопени (exp (capital) и Banuba Development), который состоялся в марте 2017 года, прозвучат исторические слова президента о смене курса в развитии белорусской IT-индустрии.

«Государство предоставило IT-сфере действительно отличные льготы, что позволило отрасли показывать существенный рост на протяжении последних 10 лет. Чтобы сделать новый качественный скачок в развитии технологий и обеспечить высокие темпы роста выручки, нужно создать целую регуляторную систему, направленную на стимулирование продуктовой модели в сфере IT, а это невозможно без внесения изменений в законодательство, - прокомментирует новые цели отрасли Виктор Прокопеня. - Внимание президента страны дает возможность рассказать об огромном значении IT-сектора и важности создания условий для его дальнейшего развития. Когда мы говорим, что средняя выручка на одного сотрудника ПВТ — 33 тысячи долларов в год, это много или мало? Выручка на одного сотрудника Apple или Google — 1,86 и 1,15 миллиона долларов соответственно. Это показывает огромный разрыв между эффективностью оказания услуг в сфере IT по аутсорсинговой модели и созданием собственного высокотехнологичного готового IT-продукта. Apple и Google — это те высокие IT-технологии и показатели, к которым мы можем и должны стремиться. Для IT-сектора Беларуси сейчас очень важным является выйти на новый технологический уровень — создания собственного продукта. Важность создания государством необходимых условий для этого сложно переоценить»

Понял, что если дело Кокорина-Мамаева дотащат до суда, то мы впервые увидим живую иллюстрацию шутки, что «стороны приступили к прениям, суд заслушал доводы прокурора, защитника, полузащитника и нападающего»

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...