15. 09. 2017

В Беларуси открылся крупнейший дата-центр

Мобильный оператор velcom открыл в Минске крупнейший в Беларуси дата-центр. Строительство объекта длилось 2 года и обошлось в $20 млн. Новый объект позволит вывести белорусский рынок облачных технологий на мировой уровень.

Площадь дата-центра - 35 тыс. кв.м, что сравнимо с 5 футбольными полями. Комплекс позволит разместить 800 серверных стоек – больше, чем какой-либо другой центр обработки данных в Беларуси. Общая электрическая мощность также рекордная – 8 МВт, что сопоставимо с потребностью спального микрорайона на 1 тыс. квартир.

Кроме того, построена опорная резервная сеть протяженностью 43 км. Она связывает дата-центр с головным офисом velcom на улице Интернациональной и центром управления сетью (Network and Service Operation Center) на улице Захарова. Сеть имеет рекордную пропускную способность – 1 Тбит/сек.

Денис Филазафович, заместитель генерального директора velcom по услугам для бизнеса и облачным сервисам, отметил, что при создании объекта компания основывалась на экспертизе America Movil и Telekom Austria Group. Опыт мировых гигантов будет адаптирован под белорусский рынок. Цель – повышение эффективности владения и производительности ИТ-инфраструктуры для компаний.

 В расширение объекта с учетом спроса будет вложено еще $30-50 млн. Экспортный потенциал в первые годы работы комплекса составит $2-5 млн.

Новый дата-центр стал 41-м в мировой сети телекоммуникационного гиганта America Movil. Объект проектировался и строился по международным стандартам с учетом потребностей как белорусских, так и зарубежных компаний.

Дата-центр прошел независимую сертификацию от специалистов Uptime Institute (UI) и получил сертификат Tier III в категориях Design и Facility по международному стандарту оценки надежности.

По мнению экспертов velcom, открытие дата-центра поспособствует росту рынка облачных услуг в стране. Среди других перспектив – переход к цифровой экономике, информатизация общества и повышение позиций Беларуси в мировом ИКТ-рейтинге.

 

Если у вас большой дом и много детей, и вы хотите узнать кто из них сейчас дома, просто отключите Wi-Fi.

еще

Смерть солдата-срочника в Печах

Должен ли уйти в отставку министр обороны Беларуси?

Загрузка...