14. 09. 2017

В Беларуси прорабатывают новые дифференцированные тарифы на ЖКУ

В Беларуси прорабатываются новые дифференцированные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец объяснил, что это делается для того, чтобы население не пострадало от подорожания ЖКУ.

В частности, новые дифференцированные тарифы на электроэнергию обсуждаются с учетом запуска БелАЭС. На данный момент чиновники предлагают сделать так, чтобы стоимость электричества отличилась в три раза в зависимости от времени суток. 
 
Также в Беларуси планируется разграничить для населения цены относительно времени пиковых нагрузок и при начислении оплаты за подогрев воды и отопление и расширить группы потребителей, которые могут расплачиваться по субсидируемому тарифу. 
 
«С учетом того, что по большинству ЖКУ мы выходим на 100-процентный уровень компенсации, индексация на номинальную зарплату, которая проводится сегодня, к ним по законодательству применяться не может. Хотя со временем мы можем столкнуться с тем, что затраты на оказание этих услуг вырастут и достигнутый уровень 100-процентной компенсации выполняться не будет», - отметил Иван Вежновец.
 
Также Министерство антимонопольного регулирования и торговли совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства разрабатывает подходы по возможной индексации тарифов в зависимости от затрат, которые входят в определенную услугу. Эти предложения будет рассматривать президент, поскольку для расчета тарифов нужно будет изменить базовую величину, пишет БелТА.
 
Напомним, с 1 сентября в Беларуси тарифы на коммунальные услуги поднялись на 8%. Следующее их повышение произойдет в декабре – на 10%.

Правило осеннего секса: у кого сопли – тот снизу.

еще

Отпуск-2017

А вы стали больше тратить на путешествия?

Загрузка...