30. 09. 2017

Минздрав о трагедии в Березино: врачи сделали все, чтобы спасти роженицу

28 сентября в Березино произошла трагедия: после родов дома умерла роженица, а также две новорожденные девочки. В Министерстве здравоохранения считают, что медикам удалось спасти три жизни, если бы женщина наблюдалась у врачей и рожала в больнице, а не в домашних условиях.

29-летняя женщина скрывала от всех, в том числе от членов своей семьи (она жила с мужем и 6-летним сыном), что беременна, и не состояла на учете в женской консультации. Вечером 28 сентября она родила дома двух девочек, после чего у нее открылось сильное кровотечение. Скорая помощь забрала женщину в реанимацию, где спустя некоторое время она умерла. Новорожденных девочек нашли мертвыми в ванной комнате.
 
Начальник Главного управления организации медпомощи и экспертизы Минздрава Елена Богдан отметила, что этой трагедии удалось бы избежать, если бы женщина встала на учет, наблюдалась и рожала в роддоме. Врачи со своей стороны сделали все, чтобы спасти роженицу. 
 
Бригада скорой помощи прибыла к женщине домой буквально за несколько минут, дома и по дороге в больницу ей оказывали помощь, в реанимации были проведены диагностические мероприятия. Однако реанимационные мероприятия не дали эффекта, в том числе из-за позднего обращения за помощью.
 
«Мне очень хочется, чтобы эта трагедия поставила точку в дискуссии: можно или нельзя рожать дома без квалифицированной медицинской помощи», - заявила она.

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?