04. 09. 2017

МАЗ впервые отправит на село сверхпроходимые школьные автобусы

Минский автозавод выпустил все 266 школьных автобусов для доставки детей в сельской местности. По случаю завершения программы «Школьный автобус» у здания Банка развития организована экспозиция пассажирской автотехники.

В ближайшее время в школы поставят еще 44 новых автобуса. Все они будут курсировать в сельской местности: забирать утром детей на учебу, а после уроков развозить по домам. Впервые белорусские школы получат сверхпроходимые автобусы MАЗ-257.S30.

В Беларуси разработали две модели школьных автобусов – МАЗ 241 и МАЗ 257. Минский автозавод первым в СНГ выпустил школьный транспорт, который с чистого листа проектировали специально для сельской местности. В результате они оказались выносливее, мощнее и проворнее конкурентов. Автобус может передвигаться в сложных дорожных условиях, свободно преодолевать пески, лужи и сугробы.

Сверхпроходимый MАЗ-257.S30 получил шасси от среднетоннажного грузовика, высокий клиренс  и двигатель экологического класса Евро-5. Салон рассчитан на 31 пассажира: 29 ребят и двух сопровождающих. Детские сиденья включают четырехточечные ремни безопасности, над креслами оборудованы полки для рюкзаков. Для первоклашек есть выдвижная ступенька. Предусмотрена и мультимедийная система: во время движения детям можно показывать видео-уроки.

В начале года школьный автобус  успешно прошел испытания и доказал свою надежность. Тесты показали, что модель соответствует всем требованиям безопасности, принятым в Беларуси, других странах СНГ и Европы.

Программа «Школьный автобус» была реализована ОАО «МАЗ» совместно с Банком развития Республики Беларусь по поручению главы государства. Целью пятилетней программы было решение проблемы доставки сельских детей в школу и обратно. 

В церемонии, посвященной завершению программы, приняли участие представители Банка развития, ОАО «МАЗ», Министерства образования, областных исполкомов и т.д. Перед зданием банка организовали экспозицию автобусной техники.

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...