13. 09. 2017

Беларусь завершает подготовку доклада Еврокомиссии о стресс-тестах БелАЭС

Беларусь и Еврокомиссия согласовывают сроки партнерской проверки белорусского доклада о стресс-тестах Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) европейскими экспертами, сообщил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.

«В настоящее время на основании результатов проведенных стресс-тестов БелАЭС регулирующим органом в сфере ядерной и радиационной безопасности Беларуси (Госатомнадзором) завершается работа по подготовке национального доклада. Именно этот документ в соответствии с европейской спецификацией будет опубликован, переведен на английский язык и передан в Еврокомиссию, как это неоднократно подтверждала белорусская сторона», - говорится в комментарии Мирончика, распространенном пресс-службой МИД.

Он подчеркнул, что сроки и порядок партнерской проверки белорусского доклада о стресс-тестах европейскими экспертами еще согласовываются сторонами. «Белорусская сторона рассчитывает обсудить данный вопрос с европейскими партнерами на предстоящей неделе в Вене, где свою работу откроет 61-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ», - добавил Мирончик.

Пресс-секретарь отметил, что «белорусская сторона четко выполняет свои добровольные обязательства в отношении проведения всеобъемлющей оценки рисков и безопасности строящейся Белорусской атомной электростанции (стресс-тестов) и тесно сотрудничает с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности».

Стресс-тесты — комплекс мероприятий, направленных на проверку соответствия проекта АЭС всем нормам безопасности.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока недавно был перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.

Чтобы летом хорошо выглядеть на пляже, Оля еще с зимы начала откармливать свою лучшую подругу Оксану.

еще

Отпуск-2017

А вы стали больше тратить на путешествия?

Загрузка...