13. 09. 2017

Беларусь завершает подготовку доклада Еврокомиссии о стресс-тестах БелАЭС

Беларусь и Еврокомиссия согласовывают сроки партнерской проверки белорусского доклада о стресс-тестах Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) европейскими экспертами, сообщил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.

«В настоящее время на основании результатов проведенных стресс-тестов БелАЭС регулирующим органом в сфере ядерной и радиационной безопасности Беларуси (Госатомнадзором) завершается работа по подготовке национального доклада. Именно этот документ в соответствии с европейской спецификацией будет опубликован, переведен на английский язык и передан в Еврокомиссию, как это неоднократно подтверждала белорусская сторона», - говорится в комментарии Мирончика, распространенном пресс-службой МИД.

Он подчеркнул, что сроки и порядок партнерской проверки белорусского доклада о стресс-тестах европейскими экспертами еще согласовываются сторонами. «Белорусская сторона рассчитывает обсудить данный вопрос с европейскими партнерами на предстоящей неделе в Вене, где свою работу откроет 61-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ», - добавил Мирончик.

Пресс-секретарь отметил, что «белорусская сторона четко выполняет свои добровольные обязательства в отношении проведения всеобъемлющей оценки рисков и безопасности строящейся Белорусской атомной электростанции (стресс-тестов) и тесно сотрудничает с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности».

Стресс-тесты — комплекс мероприятий, направленных на проверку соответствия проекта АЭС всем нормам безопасности.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока недавно был перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.

Две монахини пошли на рынок и сильно припозднились.
- Сестра Андреа, уже стемнело, а мы еще далеко от монастыря.
- Да, сестра Дульсе, и ты обратила внимание, что какой-то мужчина идет за нами следом.
- Да. Что ему надо?
- Логично. Изнасиловать нас.
- Что же делать?
- Давай разделимся. Вы идите по той дороге, а я - по этой.
Мужчина пошел за сестрой Дульсе.
Сестра Андреа пришла в монастырь и очень беспокоилась. Спустя какое-то время появилась сестра Дульсе.
- Ну, что случилось?
- Логично. Я побежала, он - за мной.
- И?
-Логично. Он меня догнал.
- О господи, и что же Вы сделали?
- Логично. Я задрала подол.
- О, сестра. А что сделал он?
- Логично. Он спустил штаны.
- И что тогда?
- Логично. Разве не очевидно, что монахиня с задранным подолом бегает быстрее, чем мужик со спущенными штанами?

еще

Зимняя олимпиада Пхенчхан-2018

Как вы оцениваете выступление белорусской олимпийской команды на олимпиаде в Пхенчхане