13. 09. 2017

Беларусь завершает подготовку доклада Еврокомиссии о стресс-тестах БелАЭС

Беларусь и Еврокомиссия согласовывают сроки партнерской проверки белорусского доклада о стресс-тестах Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область) европейскими экспертами, сообщил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик.

«В настоящее время на основании результатов проведенных стресс-тестов БелАЭС регулирующим органом в сфере ядерной и радиационной безопасности Беларуси (Госатомнадзором) завершается работа по подготовке национального доклада. Именно этот документ в соответствии с европейской спецификацией будет опубликован, переведен на английский язык и передан в Еврокомиссию, как это неоднократно подтверждала белорусская сторона», - говорится в комментарии Мирончика, распространенном пресс-службой МИД.

Он подчеркнул, что сроки и порядок партнерской проверки белорусского доклада о стресс-тестах европейскими экспертами еще согласовываются сторонами. «Белорусская сторона рассчитывает обсудить данный вопрос с европейскими партнерами на предстоящей неделе в Вене, где свою работу откроет 61-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ», - добавил Мирончик.

Пресс-секретарь отметил, что «белорусская сторона четко выполняет свои добровольные обязательства в отношении проведения всеобъемлющей оценки рисков и безопасности строящейся Белорусской атомной электростанции (стресс-тестов) и тесно сотрудничает с Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности».

Стресс-тесты — комплекс мероприятий, направленных на проверку соответствия проекта АЭС всем нормам безопасности.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока недавно был перенесен с 2018 г на 2019 г, второго - планируется на 2020 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...