20. 09. 2017

В преддверии Рош А-Шана в Минске прошел День еврейской культуры

Тема: В преддверии Рош А-Шана в Минске прошел День еврейской культуры

/

С вечера 20 сентября до вечера 22 сентября евреи всего мира празднуют Еврейский Новый год — Рош А-Шана. А 17 сентября в верхнем городе у Ратуши прошел фестиваль еврейской культуры «Осенние праздники».

На фестивале гости увидели национальные еврейские танцы и познакомились с израильской техникой рукопашного боя крав-мага. Все желающие могли прикоснуться к Торе, потрубить в шофар и оставить желание в «Стене плача». И конечно, попробовать национальную кухню. Например, в палатке «Бейс Исроэль» бесплатно угощали традиционными еврейскими блюдами — чолнт и лэках. Поговорить с раввином и узнать все о религии гости фестиваля могли на протяжении всего дня.

Дети участвовали в конкурсе рисунка и все вместе разукрашивали большую раскраску с еврейскими символами. Мужчины мерялись силой с экс-чемпионом Европы, тяжелоатлетом Рафаилом Беленковым.

Согласно иудейскому календарю в этом году наступает 5778 год. Рош А-Шана соответствует шестому дню сотворения мира, когда  был создан человек.

На Рош А-Шана все слушают трубление в шофар (духовой инструмент, изготовленный из рога кошерного животного — барана или козла). Звук шофара должен пробуждать человека к раскаянию (тшуве). На празднике проводится особая церемония вынимания свитка Торы из «арон кодеш» и чтение молитв.

Приготовления к празднику заканчиваются до полудня, чтобы ничто не отвлекало мысли от дня Суда. Еще до наступления Рош А-Шана в синагоге зажигается свеча, которая горит целые сутки, — от нее зажигают праздничные свечи, затем совершают «Кидуш» (обряд освящения над бокалом вина) и принимаются за праздничную трапезу.

В переводе с иврита Рош А-Шана — «голова года». Для еврейского народа этот день и праздник, и день Высшего Суда. Согласно иудейским преданиям в эти дни открываются книги жизни и смерти в которые записываются все события, что произойдут с людьми в грядущем году.

«Еврейский Новый год - это веселый праздник! А как же можно веселиться, если тебе предстоит суд Творца? Суд, от которого зависит будет еврей бедным или богатым, здоровым или больным, продлятся его годы или нет. Но евреи всегда помнят и верят в то, что Всевышний милостив! И искренне веселятся в знак того, что Творец откликнется на наши просьбы о милости, о хорошем приговоре, взамен на исправление наших ошибок и правильный выбор», — рассказывает председатель еврейской религиозной общины «Бейс Исроэль» Довид Старобинский.

По традиции, в Рош А-Шана едят яблоки с медом и различные сладости. На столе обязательно стоят блюда из рыбы — символа плодородия и размножения; гранат — чтобы заслуг наших стало много, как зернышек в гранате; кружочки моркови как символ золотых монет.

С Рош А-Шана начинаются десять дней молитв и раскаяния, заканчивающиеся Йом-Кипуром — днем всепрощения и искупления. В эти 10 дней евреями принято обдумывать свои поступки, исправить допущенные ошибки, раскаяться. Лишь после Йом-Кипура решение Творца утверждается и «скрепляется печатью».

Кто-то заразительно смеялся в инфекционном отделении

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...