12. 10. 2017

Лукашенко вернулся в Беларусь из Сочи

Источник фото: Президент Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 октября завершил рабочий визит в Россию. Самолет главы государства вылетел из международного аэропорта Сочи. В аэропорту его провожали губернатор Краснодарского края России Вениамин Кондратьев, мэр Сочи Анатолий Пахомов, директор Департамента государственного протокола МИД России Игорь Богдашев.

Александр Лукашенко в Сочи принял участие в заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.

Главы государств СНГ рассмотрели дальнейшее развитие сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной областях, приняли заявление о поддержке семьи и традиционных семейных ценностей, конвенцию о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. 2019 год в СНГ объявлен Годом книги, 2020-й - Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Также принято решение о реализации межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" в 2018 году в Армении, в 2019 году - в Беларуси, в 2020 году - в Казахстане. Также в повестке дня было обеспечение безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам в регионе и мире в целом. Президенты рассмотрели пути совершенствования деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ и ее адаптацию к современным реалиям. Обсуждался также ряд организационных вопросов.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета были рассмотрены вопросы в сфере информатизации, таможенного регулирования, конкуренции, естественных монополий, промышленного сотрудничества и международной деятельности, в том числе обсуждение цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. Главы государств отдельное внимание уделили развитию сотрудничества в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. Был подписан пакет документов об углублении взаимодействия по различным направлениям.

На полях саммитов в Сочи Александр Лукашенко также провел встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. 

После того как Минобороны России рассекретило приказ 1942 года о наркомовских 100 граммах , Германия потребовала пересмотреть итоги Второй мировой из-за государственной допинговой программы у русских.

еще

Зимняя олимпиада Пхенчхан-2018

Как вы оцениваете выступление белорусской олимпийской команды на олимпиаде в Пхенчхане