11. 10. 2017

СБУ передала Сербии данные об участии ее граждан в ЧВК Вагнера

СБУ передала Сербии информацию об участии ее граждан в ЧВК Вагнера. Об этом на брифинге в среду, 11 октября, сообщил глава СБУ Василий Грицак, передает LIGA.net.

По его словам, главный вербовщик в ЧВК Вагнера на Балканах Драгор Савычич имеет давние связи с сербскими спецслужбами времен Слободана Милошевича. Он скрывается в РФ от следствия за организацию теракта в Черногории. 

"Он получил прозвище Элвис, участник ЧВК Вагнера с первых дней войны на Донбассе, личный номер М0335", – добавил глава СБУ.

В то же время Грицак сообщил, что в Сербии в 2014 году был принят закон, по которому несут ответственность граждане Сербии, которые принимают участие в конфликте на территории Украины. 

Также он добавил, что только на территории ЛНР с начала конфликта воевало больше 300 граждан Сербии.

"Мы уже направляли в эту страну данные по боевикам, которые воевали против Украинской армии на Донбассе. Большинство из этого сербского подразделения дислоцировались в районе Алчевска. У нас есть конкретные адреса и фамилии... У нас есть доказательства того, что эти люди воевали", – сказал он. 

Напомним, по данным СБУ, представители частной военной компании Вагнера в 2014 году в Луганске сбили Ил-76 с украинскими десантниками на борту. Также известно, что среди членов ЧВК было 40 украинцев.

Валера был сторонником семейных ценностей. Но забрать их из ломбарда шансов уже не было.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.