17. 10. 2017

В России 90 сотрудников фабрики троллей освещали выборы в США

Петербургская фабрика троллей выделила до трети своего штата для работы на выборах президента США. Об этом говорится в расследовании о деятельности фабрики, передает РБК.

Как отмечается, на пике предвыборной кампании, летом 2016 года, так называемый американский отдел увеличился до 80-90 человек, рассказали источники издания. При этом весь штат фабрики насчитывает до 250 человек. Зарплаты в американском отделе составляли от 80 до 120 тысяч рублей.

Руководителем отдела источники называют 27-летнего выходца из Азербайджана Джейхуна Асланова. Сам он в беседе с изданием опроверг причастность к фабрике троллей.

Стоит отметить, что 118 сообществ фабрики в фейсбуке, инстаграме и твиттере были заблокированы в августе-сентябре 2017 года после внутреннего расследования соцсетей. Совокупное число подписчиков этих групп составляло около 6 миллионов человек, но в 2016 году охват постов достигал 30 миллионов человек в неделю. Помимо этого, отдел организовал около 40 реальных митингов и протестов в США.

Основным направлением работы американского отдела было освещение расовых проблем в США. Помимо этого, тролли писали об отделении Техаса, нелегальной миграции и праве на ношение оружия.

Расходы на зарплаты сотрудникам американского отдела оцениваются в миллион долларов в год. Еще около 200 тысяч долларов за два года было потрачено на продвижение в соцсетях и обеспечение реальных акций в США.

По данным источников, американский отдел работает до сих пор со штатом около 50 человек.

Ранее сообщалось, что проплаченные Россией рекламные объявления в Facebook были нацелены на Мичиган и Висконсин – ключевые для победы Дональда Трампа штаты во время президентской гонки. Однако Трамп эту информацию опровергает.

Выпившей самке богомола даже некому позвонить.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...