17. 10. 2017

В России 90 сотрудников фабрики троллей освещали выборы в США

Петербургская фабрика троллей выделила до трети своего штата для работы на выборах президента США. Об этом говорится в расследовании о деятельности фабрики, передает РБК.

Как отмечается, на пике предвыборной кампании, летом 2016 года, так называемый американский отдел увеличился до 80-90 человек, рассказали источники издания. При этом весь штат фабрики насчитывает до 250 человек. Зарплаты в американском отделе составляли от 80 до 120 тысяч рублей.

Руководителем отдела источники называют 27-летнего выходца из Азербайджана Джейхуна Асланова. Сам он в беседе с изданием опроверг причастность к фабрике троллей.

Стоит отметить, что 118 сообществ фабрики в фейсбуке, инстаграме и твиттере были заблокированы в августе-сентябре 2017 года после внутреннего расследования соцсетей. Совокупное число подписчиков этих групп составляло около 6 миллионов человек, но в 2016 году охват постов достигал 30 миллионов человек в неделю. Помимо этого, отдел организовал около 40 реальных митингов и протестов в США.

Основным направлением работы американского отдела было освещение расовых проблем в США. Помимо этого, тролли писали об отделении Техаса, нелегальной миграции и праве на ношение оружия.

Расходы на зарплаты сотрудникам американского отдела оцениваются в миллион долларов в год. Еще около 200 тысяч долларов за два года было потрачено на продвижение в соцсетях и обеспечение реальных акций в США.

По данным источников, американский отдел работает до сих пор со штатом около 50 человек.

Ранее сообщалось, что проплаченные Россией рекламные объявления в Facebook были нацелены на Мичиган и Висконсин – ключевые для победы Дональда Трампа штаты во время президентской гонки. Однако Трамп эту информацию опровергает.

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...