18. 10. 2017

Причастного к похищению активистов Майдана отпустили по "закону Савченко"

Деснянский районный суд Киева приговорил к 2 годам и 5 месяцам лишения свободы жителя Киева, причастного к похищению активистов Евромайдана, но отпустил его из-под стражи по "закону Савченко". Об этом говорится в приговоре суда от 11 октября.

Отмечается, что сначала суд приговорил обвиняемого к 2 годам 5 месяцам лишения свободы, но учитывая закон о зачислении 1 дня предварительного заключения как 2 дня основного наказания отпустил осужденного.

Суд установил, что уроженец Черновицкой области Александр Серов 21 января 2014 года получил предложение от своего знакомого за 800 гривен прибыть в палаточный городок "титушек" и бойцов Оплота в лесопосадке недалеко от станции метро Бориспольская. В палаточном городке он был привлечен к охране похищенных активистов Евромайдана.

Подсудимому также вменялось то, что в марте 2016 года он приобрел 167 граммов каннабиса.

На заседании обвиняемый свою вину ни в одном из преступлений не признал. Он подтвердил, что ночью 21 января 2014 года ему позвонил друг и попросил помочь в осуществлении гражданской обороны. Он также утверждает, что находился на Бориспольской площади и наблюдал за автомобилями, которые въезжают в Киев и имеют номерные знаки с регистрацией Луганска и Донецка.

Причастность к охране палаточного городка "титушек" и получение каких-либо денег за это он отрицает.

Тем не менее, суд признал его виновным по ст. 146 о незаконном лишении свободы или похищении человека и ст. 309 о хранении наркотических средств.

В то же время судья Оксана Броновицкая решила применить к осужденному "закон Савченко", несмотря на то, что он был отменен Верховной Радой 18 мая.

Так, суд пересчитал 1 год и 3 месяца в СИЗО как 2,5 года тюрьмы и отпустил осужденного из-под стражи.

Напомним, ранее сообщалось, что за время действия так называемого "закона Савченко" на свободу досрочно вышли 8,7 тысяч заключенных.

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?