11. 10. 2017

Музей "Аливария": пиво от А до Я

Вот уже пять лет старейший пивоваренный завод «Оливария» предлагает минчанам и гостям столицы экскурсии в единственный музей пивоварения в Беларуси. Корреспондент Telegraf.by посетил музей и вместе с участниками экскурсии проследовал по историческому маршруту, увидел действующее производство, а также принял участие в дегустации.

Сотрудники пивоваренной компании «Оливария» рассказали о том, что музей был создан для того, чтобы дать желающим правильные знания о процессе производства пива, культуре его потребления, традициях, истории возникновения. Ведь в Беларуси до сих пор распространены многочисленные мифы о пиве. Кстати, в процессе экскурсии сотрудникам можно задать практически любой вопрос, касающийся пивных тонкостей и получить на него компетентный ответ.

Экскурсия начинается с выставочного зала – это уютное место для дегустации пива и общения. Здесь расположена барная стойка. Также здесь можно подобрать для себя предпочтительный сорт пива. 

Однако до дегустации еще далеко – прямо из выставочного зала экскурсия направляется по историческому маршруту.

История завода ведется с 1864 года, и положила ей начало минчанка Рохля Фрумкинова. Именно тогда она построила деревянное здание завода. В 1893 году пивоварню купил граф Кароль Ян Чапский и построил каменное здание, с новым оборудованием. В нем появились паровой котел и двигатель, а также электричество.

После графа Чапского пивоваренным заводом до 1917 года владела семья Лекертов, а затем он был национализирован.

На протяжении маршрута можно увидеть портреты основателей завода, исторические документы и фотографии на стенах, раритетные пивные бутылки и пианино давних времен, на котором, возможно, играл еще сам граф Чапский. Увлеченный экскурсовод расскажет о тех людях и событиях, которые изображены на фотографиях.

В отдельном помещении расположено оборудование, которое раньше использовали для приготовления пива.  

Любопытно, что общая схема пивоварения и игрендиенты остается неизменной с XIX века. Однако появляются новые технологии, современное оборудование, что повышает качество пива.

В нынешних цехах «Оливарии» пиво варится в огромных закрытых емкостях. В них солод смешивают с водой и получают пивное сусло. Затем сусло тщательно фильтруют и кипятят с добавлением хмеля. Брожение пива происходит благодаря действию дрожжей. Для брожения используют специальные емкости – цилиндро-конические танки (ЦКТ). В них за несколько недель пивное сусло становится пивом. После завершения процесса брожения пиво фильтруется и пастеризуется. Это позволяет пиву дольше сохранять свой вкус. Готовое пиво разливают в стеклянные, пластиковые бутылки и кеги.

Дегустация проходит в выставочном зале музея «Оливария» возле барной стойки.

Эксперт музея расскажет, как именно следует оценивать качество и пить пиво.

На выбор предлагается два или восемь сортов пива, в зависимости от типа экскурсии. В нашем случае, это были «Аливария Белое Золото Rose» и «Аливария» 1894 Премиум.

Как нам рассказали, сначала нужно прислушаться к звукам пива: шипение от выхода углекислого газа из бутылки или банки; звук пива, льющегося в бокал, словно водопад ударяющийся о камни. После нужно почувствовать нервными окончаниями на наших ладонях прохладу самого пива, которую идеально передает стеклянный бокал. Он же помогает нам на третьем этапе – визуальной оценке пива.

В пиве нужно оценить его цвет (в идеале для этого нужно приложить с обратной стороны белый листик бумаги), прозрачность, «искру» — то, как пиво блестит на свету. Очень приятно насладиться танцем пузырьков углекислого газа, равномерно поднимающихся со дна и наполняющих пушистую шапку.

Обязательно «попейте» пиво носом: слегка поболтайте бокал, прикрыв поверхность рукой или бирдекелем, а после сделайте несколько коротких и глубоких вдохов. И финальный этап – непосредственно дегустация. Первый глоток должен быть небольшим, и пиво нужно подержать во рту 20-30 секунд.

Пить следует не спеша. Также для правильного восприятия каждому сорту пива необходима своя форма бокала.

Сегодня в музее «Аливария» можно записаться на одну из следующих экскурсий:

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

Экскурсия проходит по исторической части действующего производства, сопровождается увлекательным рассказом о 150-летней истории предприятия и основных этапах пивоварения. В рамках экскурсии проходит профессиональная дегустация двух типов пива.

Стоимость входного билета: 14 белорусских рублей, для студентов белорусских ВУЗов — 12 рублей (при предъявлении студенческого билета).

Возможно проведение экскурсии на английском языке для групп от 4 человек. 

 

ГИД ПО СТИЛЯМ

Знакомство с особенностями различных стилей пива. Проводится в Выставочном зала музея без выхода на производство. В рамках экскурсии проходит профессиональная дегустация 8 сортов пива.

Группы на  экскурсии в формате «Академия пива: Гид по стилям» формируются по предварительной записи каждую вторую субботу месяца с 16:00 до 17:30.

Стоимость: 16 рублей, для студентов — 14 рублей.

 

АКАДЕМИЯ ПИВА. ГИД ПО АРОМАТАМ

Знакомство с ароматами, которые возникают в пиве в процессе производства. Проводится на базе Выставочного зала музея без выхода на производство. В рамках экскурсии проводится дегустация трех сортов пива, в том числе слепая дегустация.

Группы на экскурсии в формате «Академия пива: Курс пивоварения» формируются по предварительной записи в режиме ожидания до момента сбора нужного количества участников. При достижении достаточного количества заявок назначается дата, и операторы обзванивают записавшихся.

Стоимость: 16 рублей, для студентов — 14 рублей.

 

АКАДЕМИЯ ПИВА. КУРС ПИВОВАРЕНИЯ

Моделирование процесса приготовления пивного сусла. Проводится в Выставочном зала музея без выхода на производство. В рамках экскурсии проходит профессиональная дегустация двух типов пива.

Группы на  экскурсии в формате «Академия пива: Курс пивоварения» формируются по предварительной записи в режиме ожидания до момента сбора нужного количества участников. При достижении достаточного количества заявок назначается дата и операторы обзванивают записавшихся

Стоимость: 16 бел. рублей, для студентов белорусских вузов (при предъявлении документов) — 14 рублей.

Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день.

Научи его рыбачить, и ему придется купить лодку, навигатор, рацию, спасательные жилеты, спиннинги, телескопические удилища (с кольцами и без колец), пикеры, воблеры, блесны, емкости для живца, подсачеки, бугры, липгрипы, багры, куканы, садки, катушки, эхолот, магнитные фиксаторы, прикормки, насадки, ДИП, поляризационные очки, термосы, термокружки, приманки, крючки, лески, подставки, поплавки, грузы, кормушки, вертлюги, карабины, сигнализаторы поклёвки, аэраторы, горелки, обогреватели, якорную намотку, холодильную сумку, плиту газовую, газ, накомарники, сапоги, перчатки, дождевик, камуфляжную одежду, куртку, палатку, сухое горючее, туристическую посуду, стулья, матрас, коврики, средства для розжига, свечи и ещё 387 вещей, которые совершенно необходимы на рыбалке, чтобы спокойно напиться водки.

еще

Чемпионат мира по футболу в России

Кто выиграет ЧМ по футболу – 2018?

Загрузка...