11. 10. 2017

Музей "Аливария": пиво от А до Я

Вот уже пять лет старейший пивоваренный завод «Оливария» предлагает минчанам и гостям столицы экскурсии в единственный музей пивоварения в Беларуси. Корреспондент Telegraf.by посетил музей и вместе с участниками экскурсии проследовал по историческому маршруту, увидел действующее производство, а также принял участие в дегустации.

Сотрудники пивоваренной компании «Оливария» рассказали о том, что музей был создан для того, чтобы дать желающим правильные знания о процессе производства пива, культуре его потребления, традициях, истории возникновения. Ведь в Беларуси до сих пор распространены многочисленные мифы о пиве. Кстати, в процессе экскурсии сотрудникам можно задать практически любой вопрос, касающийся пивных тонкостей и получить на него компетентный ответ.

Экскурсия начинается с выставочного зала – это уютное место для дегустации пива и общения. Здесь расположена барная стойка. Также здесь можно подобрать для себя предпочтительный сорт пива. 

Однако до дегустации еще далеко – прямо из выставочного зала экскурсия направляется по историческому маршруту.

История завода ведется с 1864 года, и положила ей начало минчанка Рохля Фрумкинова. Именно тогда она построила деревянное здание завода. В 1893 году пивоварню купил граф Кароль Ян Чапский и построил каменное здание, с новым оборудованием. В нем появились паровой котел и двигатель, а также электричество.

После графа Чапского пивоваренным заводом до 1917 года владела семья Лекертов, а затем он был национализирован.

На протяжении маршрута можно увидеть портреты основателей завода, исторические документы и фотографии на стенах, раритетные пивные бутылки и пианино давних времен, на котором, возможно, играл еще сам граф Чапский. Увлеченный экскурсовод расскажет о тех людях и событиях, которые изображены на фотографиях.

В отдельном помещении расположено оборудование, которое раньше использовали для приготовления пива.  

Любопытно, что общая схема пивоварения и игрендиенты остается неизменной с XIX века. Однако появляются новые технологии, современное оборудование, что повышает качество пива.

В нынешних цехах «Оливарии» пиво варится в огромных закрытых емкостях. В них солод смешивают с водой и получают пивное сусло. Затем сусло тщательно фильтруют и кипятят с добавлением хмеля. Брожение пива происходит благодаря действию дрожжей. Для брожения используют специальные емкости – цилиндро-конические танки (ЦКТ). В них за несколько недель пивное сусло становится пивом. После завершения процесса брожения пиво фильтруется и пастеризуется. Это позволяет пиву дольше сохранять свой вкус. Готовое пиво разливают в стеклянные, пластиковые бутылки и кеги.

Дегустация проходит в выставочном зале музея «Оливария» возле барной стойки.

Эксперт музея расскажет, как именно следует оценивать качество и пить пиво.

На выбор предлагается два или восемь сортов пива, в зависимости от типа экскурсии. В нашем случае, это были «Аливария Белое Золото Rose» и «Аливария» 1894 Премиум.

Как нам рассказали, сначала нужно прислушаться к звукам пива: шипение от выхода углекислого газа из бутылки или банки; звук пива, льющегося в бокал, словно водопад ударяющийся о камни. После нужно почувствовать нервными окончаниями на наших ладонях прохладу самого пива, которую идеально передает стеклянный бокал. Он же помогает нам на третьем этапе – визуальной оценке пива.

В пиве нужно оценить его цвет (в идеале для этого нужно приложить с обратной стороны белый листик бумаги), прозрачность, «искру» — то, как пиво блестит на свету. Очень приятно насладиться танцем пузырьков углекислого газа, равномерно поднимающихся со дна и наполняющих пушистую шапку.

Обязательно «попейте» пиво носом: слегка поболтайте бокал, прикрыв поверхность рукой или бирдекелем, а после сделайте несколько коротких и глубоких вдохов. И финальный этап – непосредственно дегустация. Первый глоток должен быть небольшим, и пиво нужно подержать во рту 20-30 секунд.

Пить следует не спеша. Также для правильного восприятия каждому сорту пива необходима своя форма бокала.

Сегодня в музее «Аливария» можно записаться на одну из следующих экскурсий:

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

Экскурсия проходит по исторической части действующего производства, сопровождается увлекательным рассказом о 150-летней истории предприятия и основных этапах пивоварения. В рамках экскурсии проходит профессиональная дегустация двух типов пива.

Стоимость входного билета: 14 белорусских рублей, для студентов белорусских ВУЗов — 12 рублей (при предъявлении студенческого билета).

Возможно проведение экскурсии на английском языке для групп от 4 человек. 

 

ГИД ПО СТИЛЯМ

Знакомство с особенностями различных стилей пива. Проводится в Выставочном зала музея без выхода на производство. В рамках экскурсии проходит профессиональная дегустация 8 сортов пива.

Группы на  экскурсии в формате «Академия пива: Гид по стилям» формируются по предварительной записи каждую вторую субботу месяца с 16:00 до 17:30.

Стоимость: 16 рублей, для студентов — 14 рублей.

 

АКАДЕМИЯ ПИВА. ГИД ПО АРОМАТАМ

Знакомство с ароматами, которые возникают в пиве в процессе производства. Проводится на базе Выставочного зала музея без выхода на производство. В рамках экскурсии проводится дегустация трех сортов пива, в том числе слепая дегустация.

Группы на экскурсии в формате «Академия пива: Курс пивоварения» формируются по предварительной записи в режиме ожидания до момента сбора нужного количества участников. При достижении достаточного количества заявок назначается дата, и операторы обзванивают записавшихся.

Стоимость: 16 рублей, для студентов — 14 рублей.

 

АКАДЕМИЯ ПИВА. КУРС ПИВОВАРЕНИЯ

Моделирование процесса приготовления пивного сусла. Проводится в Выставочном зала музея без выхода на производство. В рамках экскурсии проходит профессиональная дегустация двух типов пива.

Группы на  экскурсии в формате «Академия пива: Курс пивоварения» формируются по предварительной записи в режиме ожидания до момента сбора нужного количества участников. При достижении достаточного количества заявок назначается дата и операторы обзванивают записавшихся

Стоимость: 16 бел. рублей, для студентов белорусских вузов (при предъявлении документов) — 14 рублей.

Если у вас большой дом и много детей, и вы хотите узнать кто из них сейчас дома, просто отключите Wi-Fi.

еще

Смерть солдата-срочника в Печах

Должен ли уйти в отставку министр обороны Беларуси?

Загрузка...