30. 10. 2017

Причина каждого пятого инсульта – мерцательная аритмия

29 октября в мире отмечается Всемирный день по борьбе с инсультом. Как демонстрирует статистика, это заболевание молодеет и продолжает уносить жизни жителей Беларуси. Многие переносят инсульт в связи с низким уровнем медицинской грамотности населения. Причина каждого пятого ишемического инсульта – мерцательная аритмия.

В 2016 году в Беларуси перенесли инсульт 32,5 тыс. пациентов. При этом 30% из них были трудоспособного возраста. По словам внештатного специалиста по неврологии Министерства здравоохранения Сергея Лихачева, уровень летальных исходов от инсультов в республике падает. Сегодня из 100 пациентов с инсультом, которые находятся в стационаре, умирают порядка 13 процентов. 10 лет назад показатели были другими – 25%. 

Специалисты отмечают, что уровень заболеваемости инсультом в городах и сельской местности примерно одинаков. И эта тенденция касается каждого белорусского региона.

Чаще всего инсульт происходит на фоне артериальной гипертензии. По словам представителя бренда тонометров Microlife Анны Акулич, распространенность этого заболевания в различных странах отличается.

Экономически развитые страны отличаются лучшей информированностью об инсульте и его профилактике. Частота инсультов колеблется в различных регионах мира от 1 до 4 случаев на 1000 населения в год, значительно увеличиваясь с возрастом. В Беларуси заболеваемость инсультом в выше, чем в европейских странах.

Порядка 20% ишемических инсультов происходят по причине мерцательной аритмии. Как отмечают медики, людям с этим заболеванием следует серьезно следить за своим здоровьем и не запускать болезнь. Тем же, у кого мерцательная аритмия происходит впервые, следует незамедлительно обращаться к врачу. Распознать мерцательную аритмию сегодня возможно с помощью специальных тонометров с технологией AFIB.

«В последние годы показана реальная возможность и высокая эффективность профилактики инсульта путем контроля артериального давления. Доказано, что активное выявление и адекватное лечение больных артериальной гипертензии позволяет снизить заболеваемость инсультом за 4-5 лет на 45-50%», - отмечает врач-невролог высшей категории Людмила Костенич.

Риск заболеваемости инсультом повышается у людей с избыточной массой тела, низким уровнем физической активности, высоким уровнем негативных эмоций – агрессией, враждебностью.

Профилактика острого нарушения мозгового кровообращения:

- выявление факторов риска, групп риска;

- изменение образа жизни, отказ от вредных привычек;

- физическая активная, ходьба 1,5 часа в день;

- успешное лечение фоновых заболеваний и патологических состояний: артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов головного мозга, сахарного диабета, заболеваний сердца с нарушением сердечного ритма, мерцательной аритмии.

 

Кто-то заразительно смеялся в инфекционном отделении

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...