12. 10. 2017

Минск просит Киев разобраться в деле белоруса, подозреваемого в шпионаже

Дмитрий Мирончик Источник фото: Sputnik

На брифинге 12 октября пресс-секретарь Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик прокомментировал ситуацию с задержанным в Украине белорусом, который подозревается в шпионаже. «Эти шпионские дела всегда мутноватые. Но даже на их фоне этот случай выделяется», - заявил он.

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что Беларусь озабочена ситуацией с задержанным по подозрению в шпионаже белорусом и призывает Украину поскорее разобраться в этом деле.
 
Молодого человека, который приехал в Чернигов устраиваться на работу, задержали в середине июня 2016 года. С тех пор он находится под стражей, однако окончательное обвинение ему еще не предъявили, а любая другая информация о расследовании дела отсутствует.
 
Дмитрий Мирончик заявил, что нынешнее состояние белоруса не может не беспокоить – он перенес тяжелую болезнь и находится в сложном психологическом состоянии. «Раз уж арестовали, зачем четыре месяца держать за решеткой без предъявления обвинения? Тут у любого могут сдать нервы», - сказал представитель МИД.
 
По его словам, белорусская сторона будет добиваться ясности в сложившейся ситуации и скорейшего объективного расследования. Генеральная прокуратура направила украинским коллегам запрос относительно этой ситуации. Также сотрудники белорусского посольства поддерживают контакт с адвокатом задержанного, пишет TUT.by.

- Ты чего грустишь?

- У меня кошелек украли…

- В милицию ходил?

- Ходил. Не они.

еще

Экономический прогно Беларуси на 2018 год

Сможет ли правительство Беларуси выполнить прогноз на 2019 год?