17. 10. 2017

По делу о смерти солдата в Печах задержали 10 человек, включая двух офицеров

Следственный комитет Беларуси Источник фото: Следственный комитет

17 октября стало известно, что уголовное дело о гибели солдата-срочника Александра Коржича в войсковой части в Печах принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета. В рамках расследования обстоятельства инцидента задержали 10 военнослужащих, в том числе два офицера.

Следователи получили информацию о совершении ряда воинских преступлений, устанавливая обстоятельства смерти Александра Коржича. По последним данным, в отношении 10 военнослужащих возбудили 10 уголовных дел. 
 
Официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович сообщил, что следствие изучают, как должностные лица 72-го Объединенного учебного центра выполняли обязанности по соблюдению законности и предупреждению правонарушений. По итогам расследования они дадут  уголовно-правовую оценку, в том числе бездействию командиров и других руководителей в учебном центре и войсковых частях, входящих в его состав.
 
На данный момент в числе подозреваемых – 7 младших командиров (сержанты), старшина роты, командир роты (старший лейтенант) и его заместитель (капитан). Правоохранители готовят материалы для предъявления обвинения.
 
Пять сержантов были задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия к курсантам и систематическом получении от них сигарет и продуктов. Их действия квалифицированы как превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием либо совершенное с применением оружия. Эти уголовные дела объединены в одном производстве
 
Два офицера войсковой части, в которой служил погибший солдат, задержаны по подозрению в бездействии, повлекшее тяжкие последствия. Командир роты и его заместитель, зная о совершении прапорщиком преступления в отношении Александра Коржича, делали вид перед вышестоящим командованием, будто в подразделении все хорошо. Офицеры не желали принимать меры по поддержанию порядка, чтобы минимизировать свою служебную нагрузку.
 
Также в Следственном комитете сообщили, что после того, как Александра Коржич числился прибывшим из медицинской роты, его командир не интересовался местом фактического нахождения рядового. Хотя по Уставу он был обязан вести учет личного состава роты и поддерживать воинскую дисциплину.
 
Расследование продолжается.

- Привет! Какая классная кофточка!
- Представляешь, а у меня под ней совсем ничего нет!
- Да не волнуйся ты, вырастут!

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...