16. 10. 2017

Беднейшие люди мира вынуждены платить $321 за рис с фасолью

Новое исследование Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) и Mastercard показало, что в беднейших странах мира стоимость тарелки еды может достигать сотен американских долларов при пересчете на эквивалент покупательной способности. В ходе исследования обнаружено, что жители развивающихся стран вынуждены платить за одну порцию простой еды сумму практически равную их дневному доходу – и даже больше, если в стране происходит гражданский конфликт или экономический кризис.

Это отличие от богатых стран мира поражает. Рассмотрим Нью-Йорк, стоимость обеда в котором принята за базовую в исследовании «Считая бобы: реальная стоимость еды по всему миру». В этом городе приготовление простого блюда, такого как тушеная фасоль, стоит 1 доллар 20 центов. Это 0,6% среднего дневного дохода. В то же время, в Южном Судане, который показал самый плохой результат среди изученных стран, стоимость обеда по отношению к дневному доходу будет в 268 раз больше, что по эквиваленту покупательной способности составит $321,70. В ходе исследования подсчитали, какой процент от дневного дохода жители каждой изученной страны должны потратить, чтобы купить тарелку простой еды.

Результаты этого исследования укрепили уверенность Mastercard в решении достичь цели, объявленной в рамках глобальной инициативы, — обеспечить ста миллионами продовольственных наборов нуждающихся по всему миру.

Страны и территории с наихудшими показателями:

  1. Южный Судан: при расчете для жителя этой страны “индекса фасоли с рисом” порция еды в сравнении с ценой в Нью Йорке будет стоить $321,70.

  • Чтобы купить обед, суданец должен потратить 155% своего дневного дохода.

  1. В Нигерии самый простой обед будет стоить $200,32

  • 121% дневного дохода тратит житель этой страны на одну тарелку еды.

  1. В перерасчете на стоимость тарелки бобов с рисом в Нью-Йорке житель Дайр-эз-Заура в Сирии заплатит $190,11 за порцию этой еды.

  • За один обед сириец платит 115% дневного дохода.

  1. Для жителей Малави порция еды будет стоить $94,43

  • Простое блюдо здесь можно купить, потратив 45% дневного дохода.

  1. Демократическая Республика Конго: по сравнению с уровнем цен в Нью-Йорке порция еды будет стоить $82,10.

  • За простую трапезу житель Конго отдает 40% дневного дохода.


«Без еды нельзя жить, расти и получать образование, – говорит Энн Кернс, президент Mastercard по международным рынкам. – Мы в Mastercard используем наши технологии и ресурсы, чтобы улучшать жизни людей и разорвать круг бедности. Наша инициатива “100 миллионов продовольственных наборов” и партнерство с Всемирной продовольственной программой ООН помогут приблизить будущее, свободное от голода».

Ежедневно 815 миллионов человек голодают. Предыдущее исследование, проведенное ВВП при поддержке аналитиков Mastercard, обнаружило прямую связь между питательными школьными обедами и академической успеваемостью, а также уровнем жизни в дальнейшем. Дети, получавшие помощь в рамках 10-летней программы школьных обедов в Шри-Ланке, начав работать, смогли зарабатывать на 5% больше. Анализ затрат и результатов показал, что каждый доллар, инвестированный в обед для школьника, приносит от 3 до 10 долларов в экономику страны.

«Перед родителями часто стоит ужасающий выбор, – добавляет Энн Кернс. – Отправить ли ребенка работать, чтобы прокормить семью, или отдать его в школу, но при этом семья будет голодать. Спонсируя школьные обеды, мы помогаем детям получить образование и стать более успешными работающими взрослыми. Это идет на пользу семьям, сообществам и в итоге положительно сказывается на экономике в целом».

«Исследование “Считая бобы” служит суровым напоминанием о том, что гражданские конфликты несут угрозу появления жестокого неравенства в доступности еды, – прокомментировал исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. – Партнерство с Mastercard позволило нам глубже изучить причины, лежащие в основе этой проблемы, и предложить новаторские решения для борьбы с последствиями конфликтов, стихийных бедствий и нарушенной системы снабжения, ведущие к недостатку продовольствия. Исследование “Считая бобы” наглядно показывает, насколько важно, чтобы мир объединил усилия в борьбе с возникновением конфликтов и приблизил нас к достижению цели – искоренить голод к 2030 году».

Mastercard и ВПП хотят выделить реальные причины того, что страны оказываются втянуты в круг бедности, – это гражданские конфликты и нестабильность, нарушение систем снабжения и неправильное хранение урожая из-за недостатка технологических решений. Цель партнерства – создать инновационные программы, такие как распределение бесплатных питательных школьных обедов, чтобы снизить влияние комплексных проблем, лежащих в основе круга нищеты и голода.

Методология

Для исследования составили стандартное блюдо: тушеная фасоль или другие бобы с другим углеводным ингредиентом согласно местным предпочтениям. Было оценено количество каждого ингредиента, вес купленных для готовки продуктов и вес готового блюда. Подсчитали цену ингредиентов для одной порции в национальной валюте каждой изученной страны. Средний дневной бюджет человека был подсчитан в местной валюте, исходя из показателей ВВП на душу населения. Для отдельных стран эта информация недоступна, и использовались данные из альтернативных источников. Был определен “индекс фасоли с рисом” – соотношение цены обеда и дохода, так рассчитали процент от дневного бюджета, который люди тратят на порцию еды. Теоретическая цена блюда для жителя развивающейся страны была подсчитана с применением этого соотношения к дневному бюджету жителя Нью-Йорка.

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...