31. 10. 2017

Как поддерживать здоровье полости рта в период беременности

Беременность – это волнительное время для каждой женщины, наполненное новыми ощущениями и эмоциями. В первую очередь потому, что в этот период в женском организме не только развивается новая жизнь, но и происходит ряд физиологических процессов, которые отражаются на общем состоянии и самочувствии. Специалисты бренда R.O.C.S. рассказали про особенности стоматологического здоровья будущей мамы и малыша.

Одной из опасностей является повышение риска деминерализации зубной эмали. Беременная женщина начинает активнее употреблять свежие соки с целью получить дополнительные витамины, а большинство соков содержит кислоты, что приводит к повышению риска эрозий эмали и кариеса зубов. Чтобы минимизировать отрицательное влияние кислот, специалисты рекомендуют разбавлять сок обычной водой. Кроме того, важно обращать особое внимание на состав напитков и стараться избегать лимонной (Е330) и фосфорной (Е338) кислот.

Как известно, предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить. Поэтому важно обратить особое внимание на состояние зубов и десен еще при планировании беременности. Специалисты рекомендуют посетить стоматолога заранее, не менее чем за семь месяцев до ожидаемого события, чтобы своевременно выявить очаги инфекции. Стоматолог расскажет будущей маме о том, как правильно ухаживать за полостью рта в зависимости от срока беременности и индивидуального состояния здоровья.

Первый триместр

В первом триместре беременности для женщин наиболее актуальна профилактика воспаления десен (гингивит, пародонтит). Снять воспаление поможет массаж, использование противовоспалительных зубных паст на основе трав, а также полоскания. При выборе средства стоит обратить особое внимание на его состав: некоторые ингредиенты могут быть потенциально опасны как для будущей мамы, так и для малыша. В этот период беременности будущим мамам можно порекомендовать обратиться к гигиенисту стоматологическому и сделать профессиональную чистку зубов, а также пройти курс процедур с использованием реминерализующего геля.

Второй и третий триместры

На четвертом месяце начинается активная минерализация костной ткани и формирование зубов ребенка, и этот процесс является дополнительной причиной нехватки кальция. Поэтому во второй половине беременности в связи с быстрым ростом ребенка, будущая мать особо подвержена развитию кариеса. Для профилактики и лечения этих заболеваний рекомендуется внесение изменений в рацион, но строго после консультации и согласования с акушером-гинекологом.

Во втором и третьем триместрах беременности возобновляется риск развития заболеваний пародонта. Поскольку даже незначительное травмирование слизистой оболочки может привести к гингивиту, специалисты настоятельно рекомендуют беременным отказаться от необязательных стоматологических процедур (отбеливание и др.). Однако не следует откладывать визит к стоматологу, если проблема требует немедленного вмешательства стоматолога.

Специалисты напоминают, что лечение зубов на поздних сроках беременности повышает риск развития различных осложнений, поэтому важно предупреждать их возникновение еще в период планирования беременности и заботиться о гигиене полости рта.

Заключение

В период беременности специалисты рекомендуют кальций-фосфатные реминерализующие составы в виде гелей или ополаскивателей для профилактики кариеса и заболеваний пародонта.

У многих беременных женщин наблюдается повышенное слюноотделение при использовании зубной пасты с мятной отдушкой, поэтому специалисты R.O.C.S. рекомендуют выбирать пасты с фруктовыми, ягодными или нейтральными вкусами. При выборе зубной пасты и ополаскивателя, будущей маме необходимо убедиться в том, что средство прошло клиническое тестирование и обладает заявленными свойствами. Желательно, чтобы зубная щетка обладала мягкой щетиной, а также разноуровневой подстрижкой, которая лучше очищает межзубные промежутки, что позволяет обеспечить повышенный уровень гигиены полости рта.

Стоматологи напоминают: своевременная оценка здоровья полости рта, правильное питание, использование качественных продуктов по уходу за полостью рта и активный образ жизни – залог здоровья будущей мамы и ребенка.

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...