03. 11. 2017

МВФ: Беларуси будет тяжело вернуться к устойчивому росту

Вернуться к быстрому и устойчивому экономическому росту Беларуси будет очень сложно, заявил 3 ноября во время дискуссии на Октябрьском экономическом форуме в Минске старший региональный постоянный представитель МВФ по региону Центральной и Восточной Европы Бас Баккер.

По его мнению, создание макроэкономических условий, обеспечение стабильности само по себе ничего не даст. «Вопрос упирается в отдачу от инвестиций, эффективное использование ресурсов и развитие частного сектора», — сказал он, передает БелаПАН.

Бас Баккер отметил, что в 2000-е темпы роста скрывали стагнацию производительности, когда ключевым фактором экономического роста был высокий уровень инвестиций. «Рост производительности замедлялся, и в результате увеличение капитала на одного работника привело к снижению роста выпуска», — подчеркнул представитель МВФ, назвав такой результат был закономерным, так как использование капитала было неэффективным.

«Во многих случаях он (капитал – Телеграф) использовался для спасения нежизнеспособных госпредприятий вместо продуктивной поддержки новых компаний», — пояснил он.

По его словам, высокий уровень госинвестиций или инвестиций госпредприятий сам по себе лишь снизит производительность капитала. Поэтому, сказал Бас Баккер, необходимы более эффективное использование ресурсов, динамичный частный сектор, усиление конкуренции и бюджетные ограничения для реструктуризации госпредприятий. 

- Девушка, дайте мне таблетку.

- Вам какую?

- Белую.

- Послушайте, это аптека. У нас много белых таблеток.

- Одну дайте.

еще

Экономический прогно Беларуси на 2018 год

Сможет ли правительство Беларуси выполнить прогноз на 2019 год?