Беларусь сможет уйти от монополии "Газпрома" только после 2025 года

Уход от монополии "Газпрома" при поставках российского газа в Беларусь возможен с 2025 года при создании общего рынка газа в ЕАЭС. Об этом заявил 23 ноября первый замминистра энергетики Беларуси Виктор Каранкевич на заседании Палаты представителей.

На заседании был ратифицирован протокол о внесении изменений в межправсоглашение между Беларусью и Россией об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности «Белтрансгаза» от 25 ноября 2011 года. Как отметил замминистра, протокол предусматривает эксклюзивные права по поставке газа в Беларусь посредством заключения контрактов между ПАО «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь». При этом, согласно договору о ЕАЭС, подготовлен проект программы формирования общего рынка газа с 1 января 2025 года, передает БелТА.

«В этой программе предусматривается возможность приобретения газа на различных площадках или посредством проведения различного рода торгов — это биржевые торги либо заключение долгосрочных контрактов непосредственно с производителями природного газа. Поэтому когда будет создан общий рынок газа в ЕАЭС, за счет работы этих площадок будет возможность уйти от эксклюзивных прав, или монополии, ПАО «Газпром» и обеспечить непосредственное заключение контрактов с поставщиками как в России, так и в Казахстане», — отметил Виктор Каранкевич.

Также он подчеркнул, что Беларусь выступает за пересмотр схемы формирования тарифов на транзит газа по территории ЕАЭС для создания общих подходов в этом вопросе. По его словам, уже подготовлен базовый документ — программа формирования общего рынка газа (ОРГ), на основании которого будет проводиться дальнейшая работа. Текст документа проходит согласование.

При этом, сказал замминистра, у Беларуси есть одно принципиальное замечание — это вопрос формирования тарифов на транспортировку газа по территории ЕАЭС. «Российские и казахстанские коллеги предлагают сохранить практически действующую схему формирования тарифов, устанавливая для внутренних потребителей низкий тариф, а для субъектов ОРГ союза более высокий. С этим Беларусь согласиться не может», — отметил Виктор Каранкевич.

В связи с тем, что в цене газа для Беларуси в 2017 году 70% приходится на транзит, поэтому для Минска важно, чтобы эти тарифы соответствовали уровню тарифов в России и Казахстане, чтобы создать равные условия хозяйствования субъектов общего рынка газа союза.

«Со стороны Беларуси предлагается разработка и согласование единой методики формирования такого тарифа. Сейчас это обсуждение проходит на двух площадках — в рамках Евразийской экономической комиссии и в рамках двусторонних отношений Беларуси и России. Соответствующие предложения Беларуси находятся на рассмотрении у российской стороны», — добавил Виктор Каранкевич.

Беларусь рассчитывает на рассмотрение этого вопроса до 1 января. По словам замминистра, речь идет не обязательно о снижении тарифов на транспортировку газа, принципиальный момент состоит в том, что они должны быть сформированы по единым правилам как для России, так и для Беларуси. 

Как вам новость?