07. 11. 2017

Обзор рынка аренды квартир в Минске за октябрь 2017 года

Рынок долгосрочной аренды окончательно стабилизировался после сезонного всплеска спроса в конце лета. И хотя с наступлением осени начала увеличиваться конкуренция среди арендодателей, средний уровень цен пока продолжает расти.

Активность на рынке аренды квартир в Минске постепенно падает — количество поисковых запросов типа «снять квартиру в Минске» по сравнению с сентябрем сократилось на 5,4% и оказалось самым низким за последние 4 месяца. Велика вероятность, что данная тенденция продолжится вплоть до середины весны.

На этом фоне второй месяц кряду растёт число свободных для заселения квартир. Напомним, что за весну-лето рынок ужался на 16%, но с наступлением осени тренд стал восходящим. В октябре сегмент 1-коматных квартир увеличился на 3,4%, «двушек» стало больше на 4,1%, а предложение квартир с тремя комнатами выросло на внушительные 15,4%.  

В условиях сокращающегося спроса и растущего предложения падает давление на цены, однако динамика арендных ставок пока остаётся положительной. Если сравнить октябрь 2017 года с октябрем 2016-го, то спрос сейчас выше, а предложение квартир ниже.

На конец месяца средние цены аренды квартир в Минске выглядели следующим образом:

1-комнатные квартиры — $234 (рост к сентябрю на 0,9%);

2-комнатные квартиры — $296 (+1,1% за месяц);

3-комнатные квартиры — $389 (+2,6% за месяц).

По сравнению с минимальными значениями 2016 года аренда квартир в Минске подорожала на 15-24%. Текущий уровень арендных ставок максимальный за последние 20 месяцев.

По мере приближения зимы на рынке будет становиться больше квартир, а желающих их снять, напротив, будет меньше. Это как минимум стабилизирует цены, а в случае резкой просадки спроса может привести и к их снижению

География цен на аренду квартир в Минске в октябре 2017 года выглядела следующим образом:

Снижающаяся ставка рефинансирования продолжает пагубно воздействовать на доходность валютных депозитов. По итогам октября разрыв между средней доходностью аренды квартир и максимальной доходностью валютных депозитов составил без малого 2,8%.

Последний раз сдавать квартиры в аренду было так же выгодно в конце 2014 года. Но в то время никакая аренда не смогла бы компенсировать грядущее падение цен на квартиры. Сейчас квартиры как минимум не становятся дешевле, а в некоторых сегментах дорожают, что безусловно добавляет сегменту долгосрочной аренды привлекательности в глазах потенциальных инвесторов.

Источник: realt.by

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...