08. 11. 2017

Защитник или убийца? Дело пограничника Колмогорова

Широкий резонанс в украинском обществе получило дело пограничника Сергея Колмогорова.

Ему присудили 13 лет тюрьмы за действия во время несения службы в зоне АТО. После того, как о Колмогорове заговорили в прессе, подключились активисты и депутаты, приговор отменили и отправили дело на повторное рассмотрение.

Но это не отменяет того факта, что пограничник убил невиновную женщину. А вот действовал ли он при этом в рамках закона, снова попытается выяснить суд.

Корреспондент.net собрал информацию о деле Колмогорова.

Расстрел в Мариуполе

7 сентября 2014 года у побережья Азовского моря в Мариуполе пограничники расстреляли автомобиль "Шкода Рапид". В машине находилась супружеская пара из Донецка Евгений и Инна Рожковы. 31-летняя Инна от полученных травм скончалась, Евгений, который был за рулем, выжил.

Сентябрь 2014 года – напряженное время в Мариуполе, недавно был Иловайский котел, захват Новоазовска. Российские войска ждали и в самом Мариуполе, охрана города была усилена. Супруги Рожковы вечером 7 сентября отправились на прогулку к морю. Пограничникам показалось подозрительным, что у машины Рожковых, которая стояла по направлению к морю периодически зажигались фары, а водитель разговаривал по телефону. Военные решили, что таким образом может передаваться какой-то сигнал. По версии пограничников, они попытались проверить машину, но она начала уезжать, проскочила блокпост и в итоге было принято решение остановить ее с применением оружия.

Девять человек стреляли по машине с разных сторон. По данным экспертизы, в автомобиль попали минимум 36 раз. У Инны Рожковой судмедэксперт насчитал 17 тяжких телесных повреждений. В их числе ранение в левое колено, правую руку (два пальца женщины расплющило, еще два - оторвало), многочисленные кровоподтеки и ушибы, и главное - сквозное огнестрельное ранение головы.

Евгений Рожков утверждает, что никакого блокпоста они не видели, предупредительных выстрелов не слышали, а их машину попросту расстреляли. “Если бы кто-то обозначил свое присутствие, я бы остановился. Я хорошо знаю, что такое блокпосты: после оккупации Донбасса я продолжал много ездить по стране, и осведомлен, как вести себя на дороге. Относительно якобы маякования могу объяснить: комплектация авто такова, что во время зажигания включаются габаритные и ходовые огни. Мы приехали, выключали зажигание. Затем открывали окна, а для этого нужно было поворачивать ключ, и огни, соответственно, опять загорались", - пояснил Рожков в интервью Украинской правде.

Превышение полномочий?

Следствие в итоге не установило связи Рожковых с сепаратистами из ЛДНР, никаких сигналов никому они не передавали.

По версии следствия, никакого оборудованного блокпоста тоже не было. Колмогоров стрелял из засады, на нем была форма без опознавательных знаков. В момент инцидента авто находилось на расстоянии 68 метров, направлялось в сторону стрелявшего, не представляя угрозы его жизни.

Стреляли девять человек, а наказали только Колмогорова. При этом один из его сослуживцев указал, что солдат не сделал предупредительный выстрел вверх, а сразу открыл огонь по машине. Приказа применять оружие тоже не было. Это признает и сам Колмогоров. По его словам, решение, стрелять или нет, каждый пограничник принимает сам, такое право дает им специальная инструкция.

"Приказ у меня был остановить машину, задержать и досмотреть. Решение стрелять или не стрелять в Госпогранслужбе каждый пограничник принимает сам, когда он находится в наряде, согласно 200-му приказу", - заявил Колмогоров. При этом, Пограничник допускает, что стал фигурантом этого дела из-за чьей-то личной неприязни к нему.

В итоге, 15 ноября 2016 года Приморский райсуд Мариуполя признал Сергея виновным в умышленном убийстве и превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия. Санкция статей, которые инкриминируются бойцу, предусматривают 12 и 9 лет тюрьмы соответственно. В итоге, его осудили к 13 годам заключения.

7 февраля 2017 года Апелляционный суд Донецкой области подтвердил такой приговор.

Колмогоров свою вину не признает. Он утверждает, что в злополучный вечер вел огонь по капоту, радиаторной решетке и колесам иномарки. А стало быть, никак не мог смертельно ранить Рыжкову. И главное - он исполнял свой долг, выполнив приказ командира.

Вмешались политики

Вплоть до момента рассмотрения истории Колмогорова в кассации 2 ноября, о самом существовании его дела пограничника знали немногие. Защищать солдата пыталась только Госпогранслужба, и то не особо активно. Пограничники пытались давить на патриотизм, мол Колмогоров остановил пособников террористов, а взамен награды, получил срок. Вот только убитая Колмогоровым женщина никакого отношения к сепаратистам не имела. Пограничник расстрелял простых мирных жителей.

Но в понимании нардепов и активистов Колмогоров выполнял свой воинский долг, и за этого его осуждать нельзя, потому что тогда украинские военные вообще будут бояться применять оружие и в армию никто не пойдет. Создать нормальную законодательную базу в стране, и наконец-то определить юридические основы АТО, депутаты так и не додумались, зато пошли к Генпрокурору просить за Колмогорова.

После этого Высший спецсуд по рассмотрению уголовных и гражданских дел отправил на пересмотр дело пограничника Сергея Колмогорова, а самого пограничника освободили из-под стражи, впервые за три года.

Приветствовал такое решение даже президент Порошенко. «Как верховный главнокомандующий болел и болею за судьбу Сергея Колмогорова. Хорошо, что суд принял решение о пересмотре его дела с учетом всех его сложных обстоятельств», — заявил президент.

Порошенко подчеркнул: «Война — это суровое время, и не мы ее начинали, и от каждой потери нам больно. Иногда и сама Родина должна принимать под защиту своих защитников».

С такой поддержкой украинская Фемида может в будущем благоволить Колмогорову больше, чем раньше. 

Источник: korrespondent.net

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...