08. 11. 2017

Кабмин утвердил Национальную стратегию управления отходами

Кабинет министров Украины утвердил Национальную стратегию управления отходами до 2030 года. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 8 ноября.

По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, документ является первым стратегическим документом национального уровня, который определяет целостную государственную политику в сфере обращения с отходами.

"Принятая Национальная стратегия является первым не сегментарным документом на период до 2030 года. Мы должны понимать, что Европейский Союз до 2019 года перейдет к экономике замкнутого цикла, которая является основой стратегии устойчивого развития. Выполняя Соглашение об ассоциации, Украина также должна перейти на такую ​​же модель. Конечно, это требует масштабной модернизации, перестройки сознания и отказа от потребительского отношения к природным ресурсам", – сказал он.

По словам Семерака, новая стратегия предусматривает внедрение принципов циклической экономики и расширенной ответственности производителя, который привлечет бизнес к минимизации образования отходов и заинтересованности в их переработке, а также внедрение пятиступенчатой ​​иерархии обращения с отходами, которая работает в ЕС.

Кроме этого, предусмотрено уменьшение количества мест удаления твердых бытовых отходов и общего объема их захоронения. Также предусмотрено создание сети из 50 региональных полигонов, отвечающих требованиям европейских директив.

Документ прошел все стадии обсуждения с общественностью и экспертами, получил поддержку бизнес-ассоциаций и комитетов Верховной Рады.

Напомним, ранее Семерак пожаловался, что в Украине слишком много отходов.

Источник: korrespondent.net

- Девушка, дайте мне таблетку.

- Вам какую?

- Белую.

- Послушайте, это аптека. У нас много белых таблеток.

- Одну дайте.

еще

Экономический прогно Беларуси на 2018 год

Сможет ли правительство Беларуси выполнить прогноз на 2019 год?