09. 11. 2017

Регионы могут и дешевле: как за два года цена «квадрата» жилья от Солигорского ДСК сократилась с $500 до $384

Чуть больше двух лет назад мы были на экскурсии в Солигорском ДСК — одном из самых успешных в стране. Тогда мы узнали, как создается панельное жилье и какова его стоимость. В этот раз Realt.by поговорил с директором предприятия Романом Грязных о том, что пришлось поменять на предприятии, чтобы оставаться в плюсе, сколько стоит «квадрат» готового жилья от ДСК и сколько жилья предприятие планирует выпускать.

Сегодня в городе шахтеров проживает около 106 тыс. человек. За время существования города (был образован в 1958 году) население только росло. Урбанизация и прирост населения, безусловно, связаны с появлением здесь «Беларуськалия». Как в Солигорске, так и в близлежащих городах активно ведется строительство жилья, в том числе и Солигорским ДСК, где, к слову, работает 940 человек. В прошлом году предприятие выпустило и ввело в эксплуатацию 80 тыс. кв.м, в 2017-м ДСК планируется построить 100 тыс. кв.м жилья. Кстати, в этом году Солигорскому ДСК исполнилось 40 лет. 

— За прошедшие два года мы закрыли старые производства — четыре пролета из семи, и запустили новый цех. В начале 2016 года мы завершали его реконструкцию. В 2016 году цех работал на 50% мощности, сегодня его мощность задействована на 80-90%. В этом году мы выходим практически на 100% загрузку.

Один из старых пролетов мы отвели под производство дорожного камня, борта, тротуарной плитки. Оборудование уже закуплено и смонтировано, сейчас производство находится в стадии наладки. В ноябре оно начнет работать.

В следующем году мы планируем создать собственное производство окон, а также утеплителя пенополистирола пока только для собственных нужд. Оборудование для этих производств дорогостоящее, поэтому быстро это сделать не получится. Плюс у нас начались выплаты по инвесткредиту, поэтому сейчас нам стало немного тяжелее. Мы работаем в три смены. И если раньше мы искали работу, то сегодня она находит нас сама. Мы еще и людей ищем, которые будут помогать нам выполнять эту работу, — рассказал Роман Грязных. 

На данном этапе Солигорский ДСК строит в Столбцах, в Несвиже, в Дзержинске, в Старых Дорогах, Солигорске, в Любани, в Слуцке, в Боровлянах и в Прилуках.  

— Наши заказы можно разделить 50 на 50 — половина госзказов, половина — коммерческие. Мы сейчас работаем с минимальной рентабельностью. Хотелось бы модернизацию предприятия не останавливать.

Два года назад стоимость одного кв.м жилья составляла в среднем $500-$600. Роман Юрьевич тогда отметил, что цифра эта зависит во многом от затрат застройщика. Прошло два года, и сегодня эта цифра плавает между Br760 и Br960 ($384,2 и $485,3). Она зависит от того, насколько далеко или близко находится место строительства, от качества отделки и архитектурных решений. Плюс недавно Солигорский ДСК начал применять вентилируемый фасад. Примером является дом, который построили в Острошицком городке. Это трехэтажный многоквартирный дом.

— Минимальная цена, по которой мы строим — около $380 за «квадрат» готового жилья. Однако мы продолжаем работать над снижением этой цифры. Рынок заставляет нас бороться. Мы идем в направлении снижения затрат еще на начальных этапах. Например, мы создали свое проектное бюро. Это позволяет экономить. Плюс мы хотим присоединить к нашему предприятию проектный институт «Солигорскгоспроект» для более быстрой реализации проектов, а также чтобы уйти от тендеров.

Фото: автор и Феликс Сиваков

Источник: realt.by

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...