03. 11. 2017

Рост спроса "добрался" и до элитного сегмента — инфографика о самых дорогих квартирах, проданных в Минске

Качественная современная «вторичка» сейчас в тренде — такие квартиры пользуются спросом и дорожают быстрее остального рынка. Но в эту выборку попадает множество квартир среднего ценового диапазона. А как обстоит ситуация у действительно дорогих объектов? Судя по последним данным — значительно лучше, чем в прошлом году.

В поисках элитного жилья

Мы отобрали дома, сделки купли-продажи в которых постоянно проводились минимум на 10% выше среднерыночной цены. Из них исключили типовую застройку в спальных районах, где высокая цена могла быть вызвана дорогим ремонтом.

В результате остались 3 характерные группы дорогой недвижимости в Минске:

- сталинки в центре и в районе проспекта Независимости;

- современные дома повышенной комфортности, которые располагаются в центральной части города, Дроздах и районе Национальной библиотеки;

- те же новые дома, расположенные в чуть менее престижных локациях (как правило, вдоль осевых магистралей). 

Деление не претендует на истину в последней инстанции, но позволяет отчетливо проследить, как в последние годы менялся спрос на жильё верхнего ценового диапазона. 

В 2017 году каждый из трех сегментов отметился ростом спроса к уровню прошлого года. Наиболее заметным он был у современных «каркасников», которые располагаются за пределами городского центра (+40% к аналогичному периоду прошлого года). Сделок в сталинках и современных домах в центре также зарегистрировали на 8-13% больше. 

Покупатели не только повернулись лицом к элитной недвижимости, но и стали охотнее расставаться с крупными суммами. За самую дорогую квартиру в 2017 году заплатили 650 тысяч долларов, против 510 тысяч в прошлом году. При этом максимальные суммы выросли во всех элитных сегментах. 

ТОП 50

Мы пошли дальше и проанализировали «вершину пирамиды» — все самые дорогие квартиры, проданные в 2017 году, сравнив их с ценовыми лидерами прошлых лет. Судя по всему, сегмент элитной недвижимости действительно выходит из крутого пике, начавшегося с наступлением кризиса. 

Только факты: общая стоимость 50 самых дорогих квартир, проданных с начала года в Минске, составила 15,4 миллиона долларов. Для сравнения — в 2016 году аналогичный показатель составлял лишь 13,8 миллионов долларов. Ещё раньше, в 2012-2015 гг., сумма была выше и колебалась от 18,5 до 23,9 миллионов долларов. 

Но данные за 2017 год неполные — в оставшиеся месяцы наверняка ещё продадутся квартиры, которые попадут в ТОП 50 и увеличат итоговую цифру. В любом случае, абсолютные суммы по сравнению 2016 годом ощутимо подросли. Детальную информацию о самых дорогих квартирах, проданных в Минске, можно получить в нашей инфографике. 

Источник: realt.by

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...