10. 11. 2017

Рюкзак Пандоры. Очередное обострение во власти

Случилось очередное обострение внутри украинской политической тусовки. И даже задержание сына министра внутренних дел Арсена Авакова — Александра — отечественные политологи (и не только) рассматривают не как борьбу с коррупцией, а как новый раунд непрекращающейся борьбы за власть. Хотя к рюкзакам таки претензии есть. И не только к рюкзакам, пишет Валерий Литонинский в номере №41 журнала Корреспондент.

Казалось бы, задержан сын министра внутренних дел — событие в истории Украины беспрецедентное. Следует порадоваться за новые антикоррупционные органы, от которых так сильно ждут результата. Но политологи сразу начинают искать подводные камни: кому выгодно, почему именно сейчас, к каким последствиям приведет?

Борьба с коррупцией важна, пока она остается целью. Когда она становится инструментом, то конкретных результатов от нее ждать не стоит. По сути, все споры вокруг истории с сыном Авакова сводятся к одному вопросу. Или в Украине есть независимые органы — Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и теперь плоды их работы оценит суд. Или мы наблюдаем очередной этап борьбы БПП с Народным фронтом за власть, в которой антикоррупционеры играют роль пешек на большой шахматной доске. Пока больше похоже на второе.

Старая история

Напоминаем содержание предыдущих серий: в декабре 2014 года сотрудниками СБУ на скрытую камеру, установленную в кабинете заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, был заснят разговор человека, похожего на замминистра, с человеком, похожим на сына министра внутренних дел Александра Авакова. В ходе разговора была достигнута договоренность о поставках министерству тактических рюкзаков. Закупка произошла в феврале 2015 года. За 6 тыс. рюкзаков МВД заплатило 16,5 млн грн двум малоизвестным фирмам.

В июле 2015-го Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту закупки рюкзаков, потом дело передали военной прокуратуре, пока в марте 2016 года его не вытребовало НАБУ. Как видим, прогресса в скандальном деле долгое время не наблюдалось. Первое подозрение появилось лишь в январе 2017-го — оно и было направлено в САП, и только в конце октября делу был дан ход. А здесь уже начинаются домыслы: либо следователи действительно так тщательно и скрупулезно занимались расследованием дела, собирали доказательства, либо ждали удобного политического момента для детонации информационной бомбы?

Детективы антикоррупционного бюро утверждают: закупка рюкзаков была произведена по завышенной цене, они производились кустарными методам и не соответствуют заявленным характеристикам, а деньги от закупки получили фирмы, связанные с сыном Авакова. Задержание сына министра и обыски в его квартирах в целом прошли спокойно, хоть НАБУ и сообщило о давлении на следователей и препятствовании их работе.

В Харькове дом, в котором располагается квартира Авакова, был «неожиданно» оцеплен полицией. Причем правоохранители так и не определились, что они делали на месте обыска, — то ли учения проводили, то ли бомбу искали. До столкновений, к счастью, не дошло, хоть сам факт направления своих подчиненных к месту следственных действий в деле против сына, мягко говоря, попахивает использованием служебного положения. На суде, где избирали меру пресечения Авакову-младшему, также появились неизвестные люди в камуфляже, назвавшиеся группой поддержки сына министра. В итоге Александра Авакова отпустили под личное обязательство, а электронный браслет для него смогли найти только через неделю лихорадочных поисков и скандальных демаршей.

EPA

Дружба на своих условиях

Дело о «рюкзаках Авакова» перешло в активную фазу как раз в момент очередного витка напряженности в отношениях между Президентом и министром внутренних дел. Петру Порошенко не нравилось назначение Авакова министром еще с 2014 года. При формировании правительства после парламентских выборов Порошенко настаивал на смене Авакова, но Народный фронт отказался сдавать своего министра, это было обязательным условием Арсения Яценюка. Очевидно, Народный фронт в сохранении контроля над МВД видит гарантии баланса.

Но Порошенко не имеет привычки оставлять дела незакрытыми. Уход Яценюка ослабил и позиции Авакова. Интересно, что запись из кабинета Чеботаря впервые стала достоянием общественности как раз в начале 2016 года, во время кампании по дискредитации премьера. И после ухода Яценюка Аваков остался ключевой фигурой НФ во власти. Более того, он превратился фактически во второго по влиятельности человека в стране. Министр внутренних дел сумел найти общий язык как с оппонентами Президента, так и с его соблочниками.

Медийный и властный вес Президента и министра, конечно, несоизмерим, но чего не случается в шахматах? Аваков не стал гробить свою репутацию и препятствовать так называемому прорыву Саакашвили. Также полиция почти не помешала установке палаток под Верховной Радой сторонниками Михо. Пока бывший президент Грузии критикует Порошенко, он остается союзником оппонентов Президента.

Для главы государства митинги в центре столицы очень чувствительны, от чего недовольство действиями непокорного министра только растет. Показательно, что первой реакцией Авакова на обыски у сына стало как раз сообщение о снятии охраны палаточного городка под Радой. Когда Порошенко больше всего нужна поддержка единственных, не контролируемых им силовиков, он ее лишился – что еще раз убедило Президента в необходимости приструнить министра. Также Аваков выступает за переход Украины к парламентской республике с ограничением полномочий Президента и против объединения Народного фронта с БПП. Что Порошенко, естественно, тоже не устраивает.

EPA

Один из представителей Народного фронта Николай Княжицкий дело против сына Авакова прямо назвал атакой Президента на министра из-за отказа разогнать МихоМайдан. Похожей была риторика МВД — пресс-служба ведомства заявила о «гибридной войне» против министра и его семьи и политическом преследовании со стороны НАБУ. Сам Порошенко во время этих громких событий пребывал в поездке на Ближний Восток. Что дало ему вполне естественную возможность не комментировать дело о «рюкзаках Авакова». А зачем комментировать, если Петр Алексеевич совершенно резонно и неоднократно указывал на независимый статус антикоррупционных органов.

В одной лодке 

А что Аваков? По собственной инициативе в отставку он точно не пойдет. Исключают такой поворот событий и в Народном фронте. Уволить Авакова по инициативе Президента и сохранить нынешнюю конфигурацию власти — невозможно. За отставкой министра внутренних дел неминуемо последуют развал коалиции и досрочные выборы, к чему сейчас ни в команде Президента, ни в НФ не готовы. Значит, давление на Авакова — это попытка сделать союзников по провластному блоку более лояльными и покладистыми.

Тем более что НАБУ начинает нервировать и окружение Порошенко: агентство активно ведет расследование по поводу поставок военной продукции, якобы, по завышенным ценам со стороны предприятия, принадлежащего самому Президенту, — завода Кузница на Рыбальском. А тут еще продолжаются трения вокруг подбора кандидатур на позиции аудиторов для НАБУ. От того, кто именно будет назначен на должности аудиторов, сильно зависит устойчивость кресел руководителей этого органа: ведь по закону уволить директора НАБУ можно только после выводов аудита.

А вот проекту госбюджета на 2018 год вряд ли что-то угрожает. Все заинтересованные в нем фигуры уже свои пожелания отметили. То, что его рассмотрение перенесли на третью неделю ноября, — проблема скорее техническая, чем политическая. Президент и Народный фронт в одной лодке как минимум до 2019 года, возвращаться на берег уже поздно, а выпрыгнув из нее, можно и не выплыть.

Успешное голосование в первом чтении закона о новой избирательной системе — хороший знак, что на самом деле все могут договариваться, если припрет. Невзирая на слухи о том, что во втором чтении этот долгожданный законопроект об исключительно партийных выборах по открытым спискам могут и прокатить.

Ну и в качестве завершения политической картины ноября: во время МихоМайдана безопасность в правительственном квартале преимущественно обеспечивают многочисленные крепкие ребята в защитном снаряжении и с яркими жилетами, украшенными надписями Національна гвардія України. НГУ, как мы помним, находится в ведении МВД. А руководит МВД Арсен Борисович.

P. S. Верховная Рада не поддержала отставку министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. За соответствующий проект постановления №5041 на заседании 7 ноября проголосовал лишь 31 народный депутат (при необходимом минимуме в 226 голосов), тогда как против проголосовало 102 парламентария, а 56 воздержались.

Источник: korrespondent.net

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...