10. 11. 2017

Иммунитет депутатов полностью отменять нельзя - министр

Депутатскую неприкосновенность нельзя полностью отменить, а следует ограничить, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью журналу Корреспондент.

"Моя позиция как гражданина и госслужащего: неприкосновенность не должна означать безнаказанность. Когда человек кого-то сбил на дороге, избил или нагло занимается коррупционными действиями, прячась за неприкосновенностью, — это точно не то, что прописано в Конституции. Однако полная ликвидация неприкосновенности народного депутата будет означать, что у нас фактически не станет площадки, где будут решаться политические вопросы, отстаиваться права оппозиции. Я считаю, что нужно говорить об ограничении неприкосновенности, но не могут народные депутаты быть зависимы полностью от правоохранительной системы за свои высказывания и профессиональную деятельность", - считает Петренко.

По его словам, в парламенте еще будет серьезная дискуссия по этому вопросу.

"Вспомните 2013 год, революцию, участие депутатов в тех событиях. А во время развязки, когда нашлись 235 депутатов, которые приняли ряд решений? При отсутствии неприкосновенности — вопрос, сколько бы еще депутатов собралось в зале. Нужно, чтобы в стенах парламента был найден консенсус и формулировка этой ограниченной неприкосновенности депутата, которая бы предусматривала не только ликвидацию возможности произвола со стороны народного избранника, совершения им уголовно наказуемых действий, но и защиту политического деятеля от давления", - подчеркнул министр. 

Полное интервью Павла Петренко читайте в №41 журнала Корреспондент.

Напомним, что Верховная Рада направила для выводов в Конституционный суд два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности.
 

Источник: korrespondent.net

— Не уйдёт, — подумал Мюллер, и перекрыл все выходы.
— Идиот, — подумал Штирлиц и ушёл через вход.

еще

Чемпионат мира по футболу в России

Кто выиграет ЧМ по футболу – 2018?

Загрузка...