10. 11. 2017

Минюст: более ста регистраторам аннулировали доступ к реестрам

112 регистраторов и нотариусов были лишены доступа к реестру прав на недвижимое имущество, сообщил в интервью журналу Корреспондент министр юстиции Украины Павел Петренко.
 
"По 14 из них были направлены материалы в правоохранительные органы. Временно ограничен или аннулирован доступ в госреестры для 227 государственных регистраторов. Из них — 70 нотариусы", - отметил Петренко.
 
По словам министра, если в рейдерской схеме используется регистратор или нотариус, то он со своим ключом заходит в реестр и без каких-либо документов перерегистрирует имущество с одного человека на другого.
 
"Это такое же воровство, как если бы к вам бы в дом залез вор и вынес какое-то имущество. Поэтому на такого рода действия регистраторов есть четкий ответ в виде уголовной статьи — ответственность от 8 до 10 лет, это особо тяжкое преступление. Кроме того, мы ввели дополнительные требования к ключам, чтобы избежать манипуляций наподобие «кто-то у меня этот ключ украл». Ключ со специальной дополнительной идентификацией, ты его не можешь никому передать. Я вижу, что таких случаев стало намного меньше", - говорит Петренко.
 
Также министр сообщил, что в Украине введена услуга SMS-информирования о любых регистрационных действиях по недвижимому имуществу.
 
"Гражданин может открыть свой электронный кабинет, поставить свою квартиру или объект недвижимости на контроль, и когда любой регистратор заходит в раздел в реестре по этому объекту недвижимости, человек получает SMS-сообщение. Государство за такую услугу деньги не берет. Что с этим делать дальше? Условно вы получили SMS, что зашел регистратор и открыл раздел вашего объекта недвижимости. Вы можете подать любому регистратору во всей стране заявление, как собственник, о прекращении любых операций на 10 дней. За 10 дней у вас есть возможность разобраться, что это была за подозрительная операция. Такую же услугу мы сейчас вводим и по земле, в начале ноября будем презентовать возможность постановки на контроль собственниками земельных участков их объектов, чтобы не было двойной регистрации. Это тот набор, который позволит человеку защитить себя от мошеннических действий", - пояснил Петренко.
 
Полное интервью Павла Петренко читайте в №41 журнала Корреспондент.
 
Напомним, что президент Петр Порошенко подписал закон, который призван снизить количество рейдерских атак на украинские предприятия и недвижимость.
 

Источник: korrespondent.net

Кто-то заразительно смеялся в инфекционном отделении

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...