14. 11. 2017

Загородная недвижимость: сделок больше, чем в прошлом году, но до уровня 2014-го ещё далеко

Активность на рынке продажи загородной недвижимости падает – сезонный всплеск спроса позади. Вслед за покупателями рынок покидают и некоторые продавцы, которые делают ставку на следующую весну.

Медленное восстановление спроса

«Горячий» сезон на рынке загородной недвижимости позади, в оставшиеся месяцы года вряд ли произойдет что-то экстраординарное. Это значит, что уже можно подвести предварительные итоги 2017-го года с точки зрения покупательской активности. С января по сентябрь в Минском районе зарегистрировали на 10% больше сделок купли-продажи, чем за аналогичный период прошлого года, а в соседних районах - на 7%.

В конце весны - начале лета создавалось впечатление, что спрос быстрыми темпами возвращается к докризисным показателям, однако «запала» у покупателей хватило ненадолго. Результаты последних месяцев отчетливо указывают на то, что покупательская активность растёт очень плавно.

Если спрос продолжит увеличиваться на 10% ежегодно, рынок загородной недвижимости выйдет на докризисный уровень сделок только к 2021 году.

Сезонный отток предложения в самом разгаре

Предложение на рынке загородной недвижимости продолжает уменьшаться, что обусловлено сезонным фактором. С приходом осени многие снимают объявления о продаже до следующего «теплого» сезона. За октябрь количество активных предложений сократилось на 3,9%. В наибольшей степени это коснулось дачного сегмента и участков (-7,6% и -6,3% за месяц, соответственно). Отток других объектов был менее заметным. По сравнению с сентябрем количество недостроенных домов сократилось на 2,4%, старых (до 2000 года постройки) и современных – примерно на 1,5%.

Текущий уровень предложения является достаточно высоким по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года – объектов на рынке сейчас на 16,7% больше. Это отчётливо свидетельствует о том, что «разгрузить» избыточное предложение в 2017 году не только не удалось – ситуация стала ещё более критичной.

В отличие от продажи квартир, где последние месяцы мы наблюдали рост цен,  загородная недвижимость не отличается постоянством (см. таблицу ниже).  Единственным сегментом, где цены в октябре изменились более, чем на 1%, стали участки (-2,2% за месяц).

Сильнее всего за последние 12 месяцев подешевели дачи (-10,9%) и участки (-12,7%). Впрочем, в зависимости от направления и удаленности от кольцевой, цифры могли кардинально отличаться от средних.

В Минске ситуация хуже, чем за городом

Предложение домов в столице к середине осени достигло своего нового пика. Несмотря на то, что средняя цена 1 квадратного метра выросла на 1,2% (до $ 981), за последний год дома в черте города подешевели на 10,7%. Это довольно необычно, учитывая, что за «кольцом» аналогичные объекты демонстрировали куда более скромное снижение цен.

Источник: realt.by

Прохожу медосмотр: окулист говорит, мол, чего хотите, возраст, не молодеете же, невролог туда же – возрастные изменения...

Один только президент в меня верит, только он считает, что я еще 20 лет работать могу и ничего мне не сделается. Спасибо, родной!

еще

ЧМ-2018 по футболу

Рады ли вы окончанию чемпионата мира по футболу?

  • Да, наконец-то можно жить спокойно 34 (43,0%)
  • Нет, я бы с удовольствием продлил (-а) его еще на месяц 34 (43,0%)
  • А что, где-то был чемпионат? 11 (13,9%)
Загрузка...