14. 11. 2017

Арестованные каталонские сепаратисты смогут баллотироваться в парламент

Все, кто "обманул граждан Каталонии", в том числе Карлес Пучдемон, должны быть дисквалифицированы как политики. Об этом заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой во вторник, 14 ноября, в своем первом интервью после применения 155-й статьи конституции в отношении каталонской автономии.

В то же время в беседе с ведущим радио "Cope" в Мадриде он подчеркнул, что все лидеры сепаратистского движения, в настоящий момент находящиеся под стражей, смогут принять участие в региональных выборах в Каталонии, поскольку им судом не запрещено заниматься политикой. "Подобный запрет может следовать только из судебного приговора, а он вынесен не был", - указал Рахой.

В связи с этим премьер призвал жителей Каталонии обеспечить высокую явку на выборах, чтобы к власти пришли партии, не поддерживающие отделение региона от Испании. Он также усомнился в том, что арестованные политики смогут выполнять свои функции в случае, если будут избраны, но приговорены судом к тюремному заключению.

Напомним, с начала ноября восемь экс-членов правительства Каталонии находятся в предварительном заключении, а Пучдемон и еще четыре его соратника скрываются в Бельгии. Верховный суд Испании выдал европейский ордер на их арест, бельгийский суд должен вынести решение по нему до 18 ноября.

Внеочередные парламентские выборы в Каталонии назначены на 21 декабря. После их проведения и избрания нового парламента 155-я статья теряет силу.

Источник: Русская служба DW

Источник: korrespondent.net

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...