23. 11. 2017

Опрос: как высоко могут подняться цены на квартиры?

Цены на квартиры в Минске растут пятый месяц подряд, что вызывает немало горячих обсуждений. Как далеко это может зайти? Мы хотим узнать ваше мнение.

Текущее повышение цен часто объясняют сокращением строительства в Минске, некоторым улучшением ситуации в экономике, но причиной №1 абсолютное большинство называет доступность кредитов.

Отдалённо ситуация начинает напоминать вторую половину 2012 года, когда кредитные средства также разогревали рынок жилья. Действительно, рост цен во втором полугодии 2017 года лишь немного отстаёт от графика 2012 года. Наверняка в дальнейшем отставание будет увеличиваться — всё-таки в 2012 году стремительно росли реальные доходы населения, чего сейчас не происходит. Тем не менее, это красноречивый пример того, что могут сделать с ценами на квартиры доступные кредиты.  

С другой стороны, ещё свежи воспоминания о повышении цен в прошлом году. Тот рост, напротив, больше напоминал короткую вспышку и был вызван локальным ажиотажем среди покупателей. Рынок быстро пришел в себя — повышение цен и ухудшение выбора привело к сокращению спроса, что в свою очередь не дало ценам подняться выше.

2016 и 2012 годы — это две крайности. В первом случае рост цен на квартиры был локальным и закончился быстро. Во втором рынок претерпел фундаментальные изменения, итогом которых стало повышение цен более чем на 30%. Происходящее сейчас напоминает некий промежуточный вариант. Чем всё закончится? Об этом мы хотим спросить у вас, уважаемые читатели.

Мы подготовили два вопроса:

1) На каком уровне остановится рост цен? Укажите максимальное значение, которое может достичь индекс цен на квартиры в Минске в обозримом будущем. (К примеру, во время прошлогоднего повышения индекс поднялся до 1212 $/м2, после чего динамика сменила направление.)

2) Когда следует ждать остановку роста? (предположите временной отрезок с точностью до месяца или квартала)

Приветствуются развёрнутые пояснения, на чем основывался прогноз.

Источник: realt.by

Стюардесса столкнулась с тяжелым выбором: либо пустить абсолютно пьяного на борт, либо лететь без второго пилота.

еще

Новый год 2018

Как вы будете встречать Новый год?