23. 11. 2017

Трамп пролетает. Как Путин собирает Сирию без США

Президент России Владимир Путин несколько дней назад объявил о близком завершении операции против террористов в Сирии.

20 ноября Путин встретился с сирийским лидером Башаром Асадом, который поблагодарил Россию за помощь, а через два дня - с коллегами из Турции и Ирана Реджепом Эрдоганом и Хасаном Роухани.

Кроме того, российский лидер обсудил Сирию с королем Саудовской Аравии Сальманом Аль-Саудом, премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и президентом США Дональдом Трампом. 

Корреспондент.net разбирался, о чем Путин договорился с мировыми лидерами и почему США рискуют проиграть в регионе.

Победа над ИГИЛ близка?

Путин и Асад тайно встретились в Сочи 20 ноября. Об этом стало известно на следующее утро, когда пресс-служба Кремля опубликовала итоги.

Как рассказал российский президент, разговор был важен, поскольку в Саудовской Аравии 22-23 ноября должна была пройти встреча по Сирии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также подтвердил, что одной из целей встречи Асада и Путина является подтверждение достигнутых договоренностей.

На встрече с генералами Генштаба России Асад особо отметил роль российских ВС и поблагодарил их за помощь в урегулировании сирийского конфликта. 

Встреча Путина и Асада продолжалась четыре часа. В прошлый раз политики встречались более двух лет назад, в октябре 2015 года, когда российская военная операция в Сирии только началась.

На нынешней встрече лидеры двух стран подвели промежуточные итоги российского военного присутствия в регионе.

Cмотрите фотогалерею: Трамп пролетает. Как Путин собирает Сирию без США

Российский президент отметил, что военная операция России в Сирии близка к своему завершению.

"До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается", - заявил Путин.

На встрече с руководящим составом Минобороны и Генштаба ВС России он также подчеркнул, что "окончательная точка" будет скоро поставлена.

"Многое сделано для стабилизации ситуации в Сирии. Надеюсь, в самое ближайшее время мы поставим окончательную точку в борьбе с терроризмом в Сирии, хотя понятно, что очаги еще будут, они еще будут возникать", - заявил Путин.

Хотя сам Асад заявил, что война в Сирии завершилось победой его армии.

 

О чем Путин договорился с Ираном и Турцией

22 ноября в Сочи прошли переговоры президентов России, Ирана и Турции. В таком формате Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Эрдоган встретились впервые, хотя сам формат "тройки" заработал в конце прошлого года, когда странам удалось согласовать параметры перемирия в Сирии.

"Успехи на поле боя, приближающие освобождение от боевиков всей территории Сирии, открывают и качественно новый этап в урегулировании кризиса в целом", - сказал Путин после двух часов переговоров.

Об этом же говорили президенты Ирана и Турции.

Страны поддержали проведение в Сочи конгресса сирийского национального диалога, который должен создать условия для написания новой конституции Сирии и проведения после ее принятия выборов под контролем ООН, сообщил Путин. 

На конгресс должны собраться делегаты от различных сирийских политических партий, внутренней и внешней оппозиции, разных этнических и конфессиональных групп.

Cмотрите фотогалерею: Трамп пролетает. Как Путин собирает Сирию без США

Ранее Эрдоган выступал против участия в конгрессе курдов, которых считает террористической организацинй, угрожающей границам Турции. О договоренностях по курдам после встречи неизвестно.

По итогам переговоров президенты также приняли заявление, в котором обязались продолжить трехстороннюю работу на поддержание мира в Сирии и указали, что готовы и впредь проводить встречи в подобном формате. ​

К саммиту в Сочи Россия, Иран и Турция подошли в роли победителей в сирийском конфликте, указывает Bloomberg.

"Будущее Сирии в значительной степени находится в руках этого триумвирата, доминирующего на поле боя и в дипломатии", - сказал Эмиль Хокайем, старший научный сотрудник в Международном институте стратегических исследований.

Накануне встречи в президент Ирана в эфире национального телевидения объявил о победе над террористической организацией "Исламское государство" в Сирии и Ираке.

Никто из лидеров на встрече в Сочи в разговорое с журналистами не затрагивал вопрос о судьбе Асада.

Как пишет Times, все три страны что-то получили. Путин сохранил влияние России в Сирии, которая является его главным плацдармом в арабском мире.


Путин на встрече опрокинул стул Эрдогана

Роухани создал более мощную зону иранского влияния в восточном Средиземноморье и предотвратил свержение Асада, что отрезало бы Тегеран от его регионального союзника Хезболлы.

А Турция не допустила установления контроля курдов над большей частью своей границы с Сирией.

"Однако цели этих стран несовместимы. Иран и РФ хотят, чтобы США ушли из тех сирийских районов, которые она контролирует вместе со своими курдскими и прочими союзниками. РФ считает, что с курдами ей нужно договариваться отдельно. Однако Турция не потерпит создания автономной зоны на своей границе, где будет властвовать сирийское отделение Курдской рабочей партии, которая долгие годы воюет против Анкары", - отмечает газета.

Французская газета Le Figaro также пишет, что Путину не удается объединить турецкого и иранского союзников, поскольку Турция против участия курдов в конгрессе.

США уступают России на Ближнем Востоке

11 ноября Путин и Трамп по итогам встречи на полях конференции стран-членов 25-го саммита форума Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество во Вьетнаме опубликовали совместное заявление, в котором подтвердили свою решимость нанести поражение ИГИЛ.

Лидеры также подтвердили приверженность полному выполнению резолюции Совбеза ООН, которая 22 ноября осуждалась в Сочи.

Politico пишет, что Трамп все чаще оказывается в роли безучастного зрителя, наблюдающего за тем, как Путин начинает формировать облик послевоенной Сирии.

"Путин одержал победу в Сирии. Отчасти в этом виноват Обама, а отчасти Трамп", - говорит Илан Голденберг, который при президенте Бараке Обаме занимался ближневосточными проблемами в Пентагоне и Госдепе.

Издание напоминает, что Трамп обещал не дать Ирану "заправлять" в Сирии. По всей видимости, свое слово он не выполнил.

Путин и Трамп во Вьетнаме / EPA

"Становится предельно ясно, что гамбит Асад-Путин-Иран оказался весьма успешным и принес им почти полную победу в Сирии. Россия хочет показать свою значимость и влияние и после военной фазы, намереваясь выступать в качестве посредника в политическом урегулировании", - говорит старший вице-президент Института Ближнего Востока Пол Салем. 

Как пишет National Interest, на встрече в Сочи решалась геополитическая судьба Ближнего Востока.

"Сочинский саммит подтверждает факт формирования новой расстановки сил в ближневосточном регионе", - пишет издание.

Российские доводы в адрес Анкары и Тегерана заключаются в том, что черноморский и каспийский регионы не нуждаются в американском присутствии и вмешательстве.

"Важнейшим геополитическим достижением Путина является то, что благодаря его усилиям Турция, которая в прошлом выполняла функции барьера на пути расширения российского влияния, действуя по указке западного альянса, сегодня стала эффективным нейтральным игроком", - отмечает NI.

Наращивая усилия в этом направлении, Москва в дальнейшем попытается выработать новые правила игры для Ближнего Востока, став в этой игре незаменимым судьей.

"Но если Россия будет играть такую роль, необходимо отказаться от любых попыток изолировать эту страну и оказать на нее давление", - считает издание.

А если Россия сумеет доказать, что ее модель переговорного торга и сделок дает результаты, можно смело предположить, что Путин попытается повторить свой успех в Восточной Азии.

Вскоре после встречи Путина с Эрдоганом и Роухани Washington Post, ссылаясь на америкнских чиновников, что власти США планируют создать новое местное управление на севере Сирии.

"Резкий отход США из Сирии мог бы помочь Асаду завершить захват территории страны и гарантировать его политическое выживание", - писала газета, отмечая, что такой вариант станет победой для Ирана, являющегося ближайшим союзником Сирии.

Чтобы избежать такого результата официальные лица США заявили, что планируют поддерживать присутствие американских войск в северной Сирии, где американцы обучили и помогли Сирийским демократическим силам в борьбе против ИГИЛ, и создать новое местное управление, кроме правительства Асада, в этих районах, сообщало издание.

В Кремле оставили это сообщение без комментариев, сославшись на то, что об этом ничего не знают.

Источник: korrespondent.net

Стюардесса столкнулась с тяжелым выбором: либо пустить абсолютно пьяного на борт, либо лететь без второго пилота.

еще

Новый год 2018

Как вы будете встречать Новый год?