08. 11. 2017

Эксперты: процентные ставки по вкладам пока останутся без изменений

В ближайшее время в Беларуси процентные ставки по рублевым депозитам населения в банках останутся на прежнем уровне, поскольку они уже достигли своего дна. Такое мнение высказывают аналитики финансового рынка. Также они объяснили, почему в Беларуси наблюдается отток валютных вкладов из банковской системы.

По информации белорусских банков, в ноябре максимальные ставки по отзывным вкладам в рублях составляли около 9%, а по безотзывным – 11,5%. Что касается депозитов в валюте, максимальная ставка по отзывным вкладам в начале этого месяца была примерно 2%, по безотзывным - 3%.
 
Старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук считает, что в IV квартале можно ожидать ускорения инфляции, что связано с ростом номинальной зарплаты, потребительского кредитования и регулируемых государством цен (проезд в транспорте, топливо). «Поэтому ускорение инфляции весьма вероятно, и потенциала для снижения процентных ставок по рублевым депозитам не видно», - заявил он в комментарии БелаПАН.
 
Также он прокомментировал низкие процентные ставки по валютным вкладам. По его словам, по этой причине население не заинтересовано размещать сбережения в иностранной валюте, в связи с чем наблюдается плавный отток валютных вкладов из банковской системы.
 
Старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб также придерживается мнения, что процентные ставки по рублевым вкладам «двигать вниз особо некуда». «Инфляция в годовом выражении будет сохраняться в районе 6-7%, ниже этого уровня замедлить ее сложно по структурным причинам. Соответственно, большого потенциала для снижения процентных ставок по вкладам не видно»,- считает эксперт.

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...