09. 11. 2017

Банкам хотят запретить менять ставки по кредитам в одностороннем порядке

Отдел кредитования в банке Источник фото: ByMedia.net

Депутаты Палаты представителей сегодня приняли в первом чтении поправки в Банковский кодекс. С принятием этого документа в Беларуси будут усовершенствованы подходы к начислению процентов по кредитам, заявил 9 ноября заместитель председателя Национального банка Тарас Надольный.

Поправки в Банковский кодекс предусматривают разные подходы к размерам процентных ставок. Так, в банках будет действовать фиксированная ставка, а также привязка к базовому показателю, к примеру, ставке рефинансирования. Одновременно с этим банкам запретят повышать ставки за пользование кредитами в одностороннем порядке, сообщил Тарас Надольный, представляя законопроект в Овальном зале.
 
«Единственным способом повышения остается пользование переменной процентной ставки при условии увеличения базового показателя», - цитирует его БелТА.
 
Также этот документ создает условия для дополнительной защиты прав потребителей финансовых услуг. Например, если человек решит отказаться от дополнительных платных услуг при заключении договора, ему должны предложить альтернативный вариант кредита, сопоставимый по срокам и суммам. Кроме того, с физлиц не должны взимать плату за сведения об условиях кредитования, за открытие счета и зачисление на него суммы кредита, если открытие такого счета не предусмотрено договором.

— Не уйдёт, — подумал Мюллер, и перекрыл все выходы.
— Идиот, — подумал Штирлиц и ушёл через вход.

еще

Чемпионат мира по футболу в России

Кто выиграет ЧМ по футболу – 2018?

Загрузка...