10. 11. 2017

В Литве считают, что стресс-тесты БелАЭС не доказывают ее безопасность

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что стресс-тесты Белорусской АЭС, результаты которых на днях огласил Госатомнадзор Беларуси, не доказывают безопасность станции. Литовский чиновник выступил с таким заявлением после того, как Беларусь передала отчет с результатами стресс-тестов в Еврокомиссию.

В этом документе говорится, что строящаяся в Островце атомная электростанция устойчива к внешним факторам риска (стихийным бедствиям, сбоям в электроснабжении и т.п.). Эксперты установили, что она соответствует высшим международным стандартам безопасности, принятым после аварии на Фукусиме в 2011 году.
 
Линас Линкявичюс пообещал, что информация о результатах стресс-тестов на БелАЭС будет тщательно рассматриваться литовской Госинспекцией по безопасности атомной энергетики. Литовское правительство утверждает, что стресс-тесты не решают существенных проблем станции, поскольку они были проведены не в полном объеме и не по методологии Евросоюза. 
 
«К сожалению, не в первый раз наши соседи пытаются из каких-то поверхностных фактиков сделать обобщающие выводы, чтобы легализовать этот объект, который на самом деле легализировать практически невозможно», - заявил глава МИД Литвы, передает DELFI.
 
Власти Литвы являются основным критиком БелАЭС - они собираются блокировать импорт электроэнергии из Островца, чтобы осложнить строительство станции. Они призывают остановить возведение станции и привлечь международных экспертов к проверке ее проекта.

После того как Минобороны России рассекретило приказ 1942 года о наркомовских 100 граммах , Германия потребовала пересмотреть итоги Второй мировой из-за государственной допинговой программы у русских.

еще

Зимняя олимпиада Пхенчхан-2018

Как вы оцениваете выступление белорусской олимпийской команды на олимпиаде в Пхенчхане