14. 11. 2017

Жители Борисовского района годами пили воду из скважин для ферм

В Борисовском районе из-за бездействия бывшего директора «Борисовводоканала» жители ряда деревень пили воду с повышенным содержанием нитратов и не знали об этом. Это продолжалось несколько лет, пока сотрудники ОБЭП не инициировали проверку воды из всех 150 артезианских скважин в Борисовском районе.

В отношении бывшего директора «Борисовводоканала», который скрывал факты использования жителями семи сельсоветов (Лошницкий, Велятичский, Гливинский, Метчанский, Зачистский, Пересадский и Неманицкий) некачественной воды, возбуждено уголовное дело за обман потребителей.
 
Руководитель водоканала знал о плохом качестве воды в некоторых скважинах на территории Борисовского района, но скрывал это от центра гигиены и эпидемиологии, исполкома и местных жителей. Он продолжал выставлять потребителям счета за якобы качественную воду. В результате проверки оказалось, что в 18 из 150 артезианских скважин вода была ненадлежащего качества. В ряде случаев показатели нитратов превышали допустимую норму в несколько раз, и такая вода могла серьезно повлиять на здоровье. По подсчетам прокуратуры, потребители понесли ущерб на сумму более 18 тысяч рублей.
 
Нынешний директор «Борисовводоканала» Леонтий Шаповал сообщил, что люди пили воду из скважин, которые создавались для водоснабжения ферм и животноводческих комплексов. «При передаче скважин организации даже не дали провести должной диагностики, при этом изначально в паспортах ряда скважин говорилось об имеющемся в них превышении нитратов», - отметил он. 
 
По его словам, водоканал с 2013 года не раз сообщал о проблеме с нитратами и исполкому, и центру гигиены, но реакции не последовало, пишет sb.by. Леонтий Шаповал считает единственным правильным решением закрыть проблемные скважины и организовать новые, поскольку это будет дешевле, чем чистить старые скважины.
 
«Могу ли я сейчас закрыть их сам? Это все равно что подписать себе приговор: завтра будешь уволен. В этой ситуации получилось так, что вместо помощи, за которой мы обращаемся уже не первый год, партнеры почему-то прячут головы в песок и ищут крайних. Так мы и остались с проблемой один на один. И поверьте, эта беда не только нашего района», - заключил директор.

После того как Минобороны России рассекретило приказ 1942 года о наркомовских 100 граммах , Германия потребовала пересмотреть итоги Второй мировой из-за государственной допинговой программы у русских.

еще

Зимняя олимпиада Пхенчхан-2018

Как вы оцениваете выступление белорусской олимпийской команды на олимпиаде в Пхенчхане