23. 11. 2017

"Росатом" о выбросе рутения: инцидентов на российских атомных объектах не было

Источник фото: РИА "Новости"

В Департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом» заявили, что все российские атомные объекты, включая энергоблоки АЭС и объекты переработки ядерного топлива, работают безопасно и в штатном режиме. И в сентябре-октябре 2017 года никаких инцидентов ни на одном из них не происходило.

В «Росатоме» подчеркнули, что они работают в соответствии с высочайшими стандартами открытости, строго соблюдая требования МАГАТЭ о предоставлении информации в случае любых аварийных ситуаций на ядерных объектах. Замечаний к работе оборудования или нарушений условий безопасной эксплуатации на всех их предприятиях нет.
 
Также в госкорпорации отметили, что радиационный фон вокруг всех объектов атомной отрасли России контролируется, находится в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону. «Ни одно из предприятий «Росатома» не является источником выброса рутения-106, который был обнаружен в пробах воздуха в Европе», - отмечается в официальном заявлении.
 
Что касается выбросов рутения-106, зафиксированных Росгидрометом в конце сентября – начале октября в России: абсолютные уровни радиоактивного вещества составили от 0,001% до 1% от максимально допустимых, и такое его количество не представляет угрозы для людей.
 
При этом представители корпорации подтвердили, что эксперты ряда европейских стран зафиксировали аналогичное повышение концентрации рутения-106. Однако: «Значения, зафиксированные на расстоянии около 3000 километров друг от друга, практически совпадают по времени и концентрации. Более того, значения, выявленные на территории Румынии, в несколько раз превосходят зафиксированные на территории России».
 
«Росатом» зовет журналистов в «колыбель рутения»
 
На странице «Росатома» в социальных сетях появилось интересное предложение для журналистов и блогеров. Российская корпорация предлагает им отправиться в рутений-тур, чтобы получить полную информацию об этом изотопе. Отмечается, что участники пресс-тура отправятся в «колыбель рутения», где смогут узнать, «где та труба на «Маяке», и можно ли понюхать рутений.
 

Стюардесса столкнулась с тяжелым выбором: либо пустить абсолютно пьяного на борт, либо лететь без второго пилота.

еще

Новый год 2018

Как вы будете встречать Новый год?