08. 11. 2017

Найден нейромедиатор, блокирующий нежелательные мысли

Источник фото: Shutterstock

Кембриджские микробиологи выяснили, что тормозной нейротрансмиттер ГАМК отвечает за подавление нежелательных воспоминаний. С его дефицитом в гиппокампе могут быть связаны навязчивые мысли и флешбеки у пациентов с шизофренией, посттравматическим расстройством и депрессией.

В эксперименте, описанном в исследовании, ученые использовали классическую методику «думай/не думай». Участники эксперимента должны были выучить наизусть пары слов, никак между собой не связанных, например «дело»-«таракан»; ассоциация между словами задавалась только в рамках эксперимента. В дальнейшем испытуемым показывали слова по отдельности; зеленый цвет шрифта означал, что нужно постараться вспомнить заученную пару, красный – что о втором слове нужно стараться не думать.

Во время эксперимента исследователи отслеживали кровоснабжение мозга испытуемых с помощью функционального магнитно-резонансного томографа и магнитно-резонансного спектрографа. Изменения активности отдельных участков, измеренное с помощью фМРТ, сопоставили с данными об изменениях концентрации ключевых нейромедиаторов.

Оказалось, что способность блокировать нежелательные мысли зависит от нейротрансмиттера ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), одного из главных тормозных нейромедиаторов ЦНС у человека и других млекопитающих. Чем меньше ГАМК в гиппокампе, тем сложнее человеку не думать о том, о чем напоминают внешние стимулы. Возможно, именно дефицитом ГАМК на молекулярном уровне объясняется связь гиперактивности гиппокампа при шизофрении с симптомами – галлюцинациями и навязчивыми мыслями.

Регулятором большинства функций мозга выступает префронтальная кора; она координирует и моторную кору, которая контролирует движения тела, и гиппокамп, в котором формируются, хранятся и из которого извлекаются воспоминания. «Механизм блокирования нежелательных движений во многом схож с тем, как префронтальная кора справляется с нежелательными воспоминаниями и мыслями. У нас есть много быстрых, рефлекторных реакций; во многих ситуациях они полезны, но в других не нужны или даже нежелательны; существуют механизмы, позволяющие нам подавлять невостребованные моторные реакции. Должен существовать подобный механизм, позволяющий блокировать нежелательные мысли», – поясняет Майкл Андерсон (Michael Anderson), профессор нейробиологии Кембриджского университета и один из авторов статьи.

Как правило, в подобных исследованиях уделяют особое внимание активности префронтальной коры; Андерсон и его коллеги впервые изучили активность и химию реакций, протекающих одновременно в префронтальной коре и в гиппокампе. Дефицит тормозного нейромедиатора в последнем может быть причиной галлюцинаций и навязчивых мыслей, характерных не только для шизофрении, но и других психических расстройств, в том числе посттравматического расстройства и депрессии.

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

 

Источник: Naked Science

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...