08. 11. 2017

Дайджест изменений в законодательстве Беларуси за октябрь 2017 года

Комментирует Елена Ползунова, ведущий юрисконсульт ООО «ЕЮС БЕЛ» (Европейская юридическая служба в Беларуси).

Ремесло у нас в почете, ремесло у нас в цене

Улучшаются условия для осуществления ремесленной деятельности. Теперь к ремесленной будут относиться не только виды деятельности, прямо предусмотренные в указе, но и все виды творчества, которые осуществляются на основе ручного труда.

Расширены варианты способов и мест торговли ремесленной продукцией. Кроме продажи изделий на ярмарках, рынках и иных местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, ремесленникам предоставляется право торговать своими изделиями непосредственно в мастерских. Также они смогут осуществлять доставку и пересылку продукции покупателям по указанному теми адресу и рекламировать продукцию в глобальной компьютерной сети Интернет.

Вступит в силу данный нормативный акт с 12 января 2018 года.
 
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».
 
 
Агроэкотуризм укрепляет организм!
 
Установлен перечень субъектов, которые вправе осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма. Сюда отнесены:

- физические лица, которые постоянно проживают в одноквартирном либо блокированном жилом доме, в том числе квартире в блокированном жилом доме в сельской местности, малых городских поселениях, производящие сельскохозяйственную продукцию на земельных участках, предоставленных для строительства и(или) обслуживания жилого дома, или ведущие личное подсобное хозяйство на земельных участках, предоставленных для этих целей;
- сельскохозяйственные организации.

Следует отметить, что такая деятельность не является предпринимательской. Также для оказания услуг в сфере агроэкотуризма вышеперечисленные субъекты имеют право привлекать физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам. В процессе осуществления данного вида деятельности возможно проведение презентаций, банкетов, юбилеев, предоставление инвентаря для отдыха и спорта.

Разрешается возведение гостевых домиков на предоставленных земельных участках для временного пребывания туристов. Такие домики не включаются в жилищных фонд.
 
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма».
 
 
Проверок меньше, профилактики больше! 
 
Внесен ряд изменений, касающихся контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь.

Так, вместо плановых проверок предложено осуществление выборочных проверок, но и их можно проводить при наличии комплекса оснований.

Предусмотрено увеличение объема профилактической работы, мероприятий технического характера, по результатам которых в случае устранения нарушений ответственность применяться не будет.

Проверки не должны нарушать производственно-хозяйственную деятельность проверяемого субъекта.Решение о приостановлении деятельности принимает сам руководитель. При этом он несет ответственность за свои действия, касающиеся устранения нарушений, вплоть до уголовной.

Сокращены основания для назначения внеплановых проверок. Если такая проверка назначена, проверяются исключительно выявленные в отношении конкретных проверяемых обстоятельства и факты, то есть то, что послужило основанием для назначения проверки.
           
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента от 16.10.2017 № 376 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». 
 
 
Судьи в мантиях сидят, правосудие вершат
 
В октябре также утверждены: Положение о порядке обеспечения мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды судей Конституционного Суда и Положение о порядке обеспечения мантиями и другими входящими в комплект. Кроме того, установлены нормы обеспечения мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды судей Конституционного Суда и судов общей юрисдикции.

Судьи обеспечиваются мантиями и другими входящими в комплект предметами одежды на безвозмездной основе.

В случае порчи или утраты мантии и (или) других входящих в комплект предметов одежды по вине судьис него удерживается стоимость выдаваемых взамен испорченных или утраченных мантии и (или) других входящих в комплект предметов одежды.

 Денежная компенсация взамен мантии и (или) других входящих в комплект предметов одежды не выплачивается.
 
Ссылка на законодательные акты: Указ Президента от 16.10.2017 № 376 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...