10. 11. 2017

Кредиты «встряхнули» региональные рынки жилья? В крупных городах Беларуси максимальный спрос на квартиры

Региональные рынки жилья пережили острую фазу падения цен и весь последний год демонстрировали умеренно негативную динамику. На фоне заурядного спроса цены продолжали по инерции снижаться, но уже не так быстро. Во втором полугодии ситуация изменилась — сначала покупательская активность вышла на уровень максимумов 2016 года, а затем и вовсе их превысила. Итог — впервые с 2014 года более половины городов Беларуси отметились ростом цен на квартиры.

Большая волна поднимает все лодки

Продажи квартир в столице остаются высокими уже несколько месяцев, не в последнюю очередь благодаря доступным кредитам. Результаты III квартала косвенно свидетельствуют о том, что поддержкой банков активно пользовались не только минчане, но и жители регионов. Последний раз спрос был сопоставим с нынешним уровнем в относительно благополучном для экономики 2014 году. 

Факты: в июле-сентябре 2017 года в крупных городах страны зарегистрировали на 10,5% больше сделок купли-продажи квартир, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее ощутимым ростом спроса в годовом выражении отметились Лида (+87%), Полоцк (+78%) и Солигорск (+54%). Среди областных центров выделяются Витебск и Гродно с показателями +39% и +25%, соответственно.

Данная тенденция характерна не только для большинства крупных, но и для малых городов страны. Во всех без исключения областях сделок с квартирами было больше, чем год назад. Минимальный рост спроса зафиксирован в Гомельской области (+11%), максимальный – в Минской (+69%) и Могилёвской (+74%).  

Ещё одна причина высокого спроса в крупных городах страны кроется в дороговизне минской недвижимости. Год назад региональные покупатели устроили настоящее «паломничество» в столицу, когда средний уровень цен в Минске был на 75-80% выше, чем в областных центрах. С тех пор цены в регионах продолжили снижаться, а в Минске, напротив, немного выросли. Итог — сегодня уровень цен в Минске в среднем на 104% выше, чем в областных центрах. Такой "дорогой" по отношению к другим городам столичная недвижимость не была ни разу за последние 10 лет. 

Неудивительно, что столица растеряла былую привлекательность в глазах региональных покупателей. Последние сконцентрировались на своих локальных рынках, а рост доступности кредитов лишь «подлил масла в огонь». 

В общем объёме спроса 17 крупнейших городов страны доля Минска составила 42% - это минимальное значение с 2014 года. Ещё совсем недавно, во II квартале 2016-го года, в столице регистрировали половину всех сделок.  

Ниже вы можете узнать подробную информацию о структуре, объёме спроса и среднем ценовом диапазоне проданных квартир по интересующему городу.

Велика вероятность, что IV квартал окажется таким же «ударным» в плане спроса, как и его предшественник. Сезонность в регионах выражена даже сильнее, чем в Минске — местные покупатели активнее заключают сделки в конце календарного года.  

Цены: впервые с 2014 года рост цен встречался чаще, чем снижение

Свыше 4% прибавили цены на квартиры в Солигорске, Бобруйске, Пинске и Молодечно. Из областных центров рост цен в III квартале был отмечен в Гомеле (+0,8%) Могилеве(+1,5%) и Бресте (+1,7%). Напомним, что в столице за этот период цены выросли на 1%. 

В Гродно и Витебске ситуация была иной: с июля по сентябрь цены опустились на 0,7% и 1,7%, соответственно. Среди других крупных городов с негативной динамикой выделяется Борисов (-7,2%). 

Пожалуй, пока рано говорить о смене тренда, однако стабилизация прослеживается почти повсеместно. У подавляющего большинства крупных городов с начала года цены изменились не более, чем на 5%. При этом, в Бресте, Витебске, Барановичах, Молодечно и Солигорске это изменение было положительным. На данный момент цены в большинстве крупных городов располагаются в диапазоне от 450 до 650 долларов за квадратный метр с минимальным уровнем в Мозыре (385 $/м2) а максимальным в Солигорск (709 $/м2). 

Источник: realt.by

Кто-то заразительно смеялся в инфекционном отделении

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...