21. 11. 2017

Исследование: загар в солярии вызывает рак чаще, чем курение

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что солярии представляют гораздо большую онкологическую угрозу для человека, чем курение. В ходе нескольких исследований авторы подсчитали, что количество раковых заболеваний кожи, вызванных соляриями, превышает количество случаев рака легких, ассоциированных с курением.

«Мы знали, что загар в соляриях связан с раком кожи. Но конкретные цифры были неизвестны. В нашем исследовании мы хотели выяснить, насколько распространено негативное воздействие соляриев на здоровье популяции в Соединенных Штатах и ​​во всем мире», - отметила доктор Элени Лайнос, автор исследования, дерматолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, передает MedPortal.ru.

В последние годы Всемирная организация здравоохранения и Американская академия дерматологии выступают категорически против «искусственного» загара. ВОЗ считает солярии канцерогенной опасностью высокого уровня и уравнивают загар и курение в плане угрозы здоровью. Рабочая группа ВОЗ обнаружила, что люди, которые часто загорали в соляриях до достижения 30-летнего возраста, на 75% чаще были склонны к развитию меланомы – самой опасной формы рака кожи. 

Для нового исследования ученые из Сан-Франциско объединили данные, собранные в период с 1986 по 2012 год в рамках 88 предыдущих исследований. Таким образом, эта работа включает медицинские записи почти 500 000 человек, проживающих в США, Австралии и 14 странах Восточной и Западной Европы. Согласно этим сведениям, около 55% студентов и 36% взрослых когда-либо загорали в солярии. Во всех возрастных группах подавляющее большинство посетителей солярия составляли женщины.

После обработки данных и подсчета корреляций, ученые пришли к выводу, что около ежегодно не менее 419 000 случаев базальной и плоскоклеточной карциномы и почти 11 000 случаев меланомы вызваны загаром в соляриях, который пациенты получали в прошлом. Для сравнения: в тех же странах, которые были включены в исследование, только около 363 000 случаев рака легких в год связывают с курением.

Эксперты считают, что этих данных вполне достаточно для того, чтобы полностью запретить использование соляриев на законодательном уровне. В США уже предпринимаются шаги в этм направлении: в настоящее время в 33 штатах и округе Колумбия законодательно запрещают использование соляриев несовершеннолетними. Но ученые считают, что этот запрет стоило бы распространить на остальные возрастные категории граждан во всех странах.

«Абсолютно всем пора осознать, что солярии – это канцероген номер один. К сожалению, пока эта информация не распространена настолько широко, чтобы каждый, решивший получить красивый загар в солярии, четко осознал, что это смертельно опасно», - заключили исследователи.

Стюардесса столкнулась с тяжелым выбором: либо пустить абсолютно пьяного на борт, либо лететь без второго пилота.

еще

Новый год 2018

Как вы будете встречать Новый год?