28. 12. 2017

velcom подвел итоги года и подготовил сеть к новогодним нагрузкам

Источник фото: Telegraf.by

Компания velcom стала универсальным телеком-оператором, сфера интересов которого простирается от мобильной связи и фиксированного интернета до дата-центра и облачных технологий. Диверсификация бизнеса позволила укрепить позиции компании и привнести в страну передовые мировые технологии.

Текущий год стал для velcom прорывным в сфере облачных технологий. В частности, телеком-оператор первым в мире в мире запустил сеть с единым виртуальным ядром. Специалисты существенно преобразовали архитектуру основной сети и перенесли все базовые компоненты ядра на новую «облачную» платформу с использованием технологии NFV (виртуализации сетевых функций). Как результат, сеть передачи данных стала более гибкой и надежной.

В Минске был открыт самый крупный в стране дата-центр, который стал 41-м в мировой сети телекоммуникационного гиганта America Movil. Комплекс получил класс Tier III в категориях Design и Facility, а гарантированная доступность сервисов составила 99,982%. На площади 35 тыс. кв.м можно разместить до 800 серверных стоек.

В качестве облачного провайдера velcom может предоставить компаниям неограниченные вычислительные ресурсы для решения любых задач – от размещения информационных систем до автоматизации процессов. Среди основных клиентов – торговые сети, логистические операторы, заводы, предприятия, банки и IT-компании.

Телеком-оператор также запустил в Минске первую в стране узкополосную сеть NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) для «интернета вещей». Новой технологией, которая считается передовой в мире, покрыта вся территория столицы.

Сигнал проникает в труднодоступные места, сквозь массивные стены зданий и на цокольные этажи. Сеть NB-IoT приближает цифровую реальность, в которой датчики и приборы помогают людям, делают город «умным» и повышают эффективность предприятий.

В числе приоритетов осталось качество связи. Еще в начале года velcom завершил масштабную модернизацию 3G-сети. Звонки HD-формата и скоростной интернет сейчас доступны на территории, на которой проживает 99% населения страны. Завершение работ отметили символично – установкой самой высокой в стране ледяной скульптуры в форме базовой станции.

Развитие сети при этом продолжилось. В частности, в Минской области velcom построил первую в стране «вышку» связи на солнечных батареях. Гибридная электростанция включает в себя 54 гелиопанели, промышленные аккумуляторы и дизель-генератор. Большую часть года она может работать исключительно на возобновляемой энергии.

Кроме того, velcom стал крупнейшим частным оператором фиксированного интернета и ТВ, объединив ранее приобретенные бренды. В декабре пользователи Ethernet и GPON в разных городах Беларуси присоединились к одной большой сети velcom. База фиксированного интернета и ТВ velcom сегодня насчитывает более 300 тысяч пользователей – почти в два раза больше, чем год назад. В следующем году компания планирует развиваться еще активнее – за счет строительства инфраструктуры и покупки действующих игроков.

В 2017 году velcom инвестировал в расширение оптоволоконной сети. За год было построено более 900 узлов связи, что позволит подключить к высокоскоростной сети порядка 90 тыс. квартир. Широкое развитие получила технология GPON, внедрение которой началось с Бобруйска. Сеть позволяет передавать данные на скорости до 2,4 Гбит/с, а в будущем сможет предложить 10-гигабитный интернет. Телеком-оператор также вышел в пригороды Минска: поселки Лесной, Боровляны, Колодищи и Новую Боровую.

В Минске также открыли семизальный мультиплекс velcom cinema сети кинотеатров Silver Screen. Кинотеатр вмещает почти 1000 зрителей, а наиболее крупный зал VOKA обладает самым большим среди мультиплексов экраном, который показывает фильмы в сверхвысоком разрешении 4K и формате 3D.

Телеком-оператор velcom уже подготовил сеть к экстремальным нагрузкам в новогоднюю ночь. Специалисты обеспечат оптимальную пропускную способность сети в условиях резкого роста активности абонентов. При этом инженеры центра управления сетью (Network and Service Operation Center) будут работать круглосуточно в расширенном составе. Ожидается, что в новогоднюю ночь особенно высоким будет потребление 3G-трафика.

Однако благодаря ранее проведенной модернизации сети и оптимизации более 3200 базовых станций velcom по всей стране, строительству более 440 новых объектов 2G/3G, а также использованию нескольких несущих частот одновременно, абоненты смогут комфортно пользоваться скоростным интернетом и голосовыми звонками формата HD-Voice даже при максимальных нагрузках на сеть.

Маленький мальчик заглянул в комнату, где мать принимала любовника, пока отец на работе. Мальчик спрятался в шкаф
и оттуда подглядывал. Внезапно входит муж. Жена прячет любовника в шкаф, не зная, что ее сын там.
Мальчик:
- Темно здесь.
- Да.
- У меня есть футбольный мяч.
- Это хорошо.
- Вы не хотите его купить?
- Нет, спасибо.
- Мой отец снаружи.
- Ок, сколько?
- 250 долларов.
Спустя несколько недель мальчик и мужчина снова встречаются в шкафу.
Мальчик:
- Темно здесь.
- Да.
- У меня есть кроссовки.
Помня прошлый раз, мужчина спрашивает:
- Сколько?
- 750 долларов.
- Ок.
Спустя несколько дней отец предлагает сыну поиграть в футбол.
- Я не могу, я продал мяч и кроссовки.
За сколько?
- За 1000 баксов.
- Но это намного больше, чем они стоят! Это грех, ты должен пойти в церковь и покаяться.
В церкви мальчик заходит в исповедальню, закрывает дверь и говорит:
- Темно здесь.
Священник:
- МЛЯЯЯЯ, вот только не начинай!

еще

Ужесточение регулирования СМИ в Беларуси

Что станет с интернет-СМИ Беларуси после поправок в закон о СМИ?