29. 12. 2017

Хочу смартфон под елочкой! Выбираем «тот самый подарок»

Разобраться в моделях смартфонов, их характеристиках и возможностях сегодня не так просто. Не потеряться в вариантах и приобрести девайс, который устроит на 100%, – задача не из легких. Все нужно смотреть, сравнивать и выбирать лучшее и «то самое». А что уже говорить, если речь о смартфоне в подарок. Не будем терять время, Новый год уже через пару дней, и в списке заявок на подарки «крутой смартфон» точно присутствует. Вот и выберем его, проведя сравнение среди популярных и известных девайсов.

Возьмем доступные Apple iPhone 6s и Samsung Galaxy S7 Edge, новинку Honor 8 и пару «народных» – Xiaomi Mi 6, ASUS ZenFone 3 Zoom. И начинаем.

Корпус

Взгляд на смартфон начинается с оценки внешнего вида. В отобранной группе все модели выглядят стильно. В материале корпуса вы не найдете пластик. Только металл и стекло. Если к металлическим корпусам мы уже привыкли, то применение стекла – это тренд относительно новый. Стеклянный корпус изготавливается ударопрочным, он стильно выглядит, позволяет использовать дополнительные эффекты, которые дополняют привлекательность. Эффект дизану корпуса может быть дополнен металлическим боковым кантом, который и скрепляет переднюю и заднюю панели, и обеспечивает дополнительную прочность. С точки зрения оценки внешнего вида смартфон Honor 8 заметно выделяется из сравниваемых моделей: впечатляющий цвет (но не вызывающий) и слегка импозантный дизайн, корпус красиво мерцает и переливается на свету (особенно ярко все переливы видны в синем варианте цвета корпуса). В общем, эту модель можно оценить на отлично. Один-ноль в пользу Honor 8.

Экран

Экран с диагональю в 5 дюймов и выше практически стал стандартом для устройств бизнес-класса. Смартфон с таким экраном удобно лежит даже в небольшой ладони, его диагонали достаточно для комфортного отображения текста при загрузке web-страниц и просмотра фото и видео. Эталоном среди выбранных моделей можно считать 5.5-дюймовый AMOLED-дисплей Samsung Galaxy S7 Edge с разрешением 2550х1440 точек. Наименьшим разрешением, как ни странно, обладает экран Apple iPhone 6s – всего 1334х750 точек. У всех остальных моделей разрешение экрана 1920х1080 точек, так называемое Full HD. Большой диапазон регулировки яркости у Honor 8 позволяет пользоваться смартфоном даже на ярком свету. Экран не выцветает, хорошо читается текст, видны всплывающие уведомления. Так что и по этому параметру Honor 8 выглядит чуть выгоднее среди своих коллег по сравнительной линейке. Два-ноль.

Оперативная и внутренняя память

Лидерами по количеству оперативной памяти (64 Гб) являются Honor 8 и Xiaomi Mi 6, аутсайдером – iPhone 6s (2 Гб). Оставшиеся две модели демонстрируют одинаковые характеристики – 4 Гб оперативной памяти. Наличие 64 Гб встроенной памяти, к счастью пользователей, стало хорошим тоном, поэтому 16 Гб у Apple iPhone 6s выглядит явным анахронизмом. 32 Гб у Samsung Galaxy S7 Edge – хорошо, но в какой-то момент тоже окажется недостаточным. Не будем строги к айфону – рассматриваемая модель 2015-го года, и своих поклонников она нашла. Последние модели бренда значительно улучшили свои характеристики, правда и цена на них возросла в разы. К условным недостаткам Xiaomi Mi 6 можно отнести отсутствие поддержки карт памяти, но, строго говоря, большой объем встроенной памяти позволяет обходиться без них, хотя формально и ограничивает возможности пользователя. К отсутствию поддержки карт памяти у iPhone 6s нужно относиться философски, ведь тот, кому нужен продукт Apple, на такие «мелочи» внимания не обращает. Honor 8 по объему оперативной и встроенной памяти укладывается в общий тренд, хотя и не выделяется как-то особо. Здесь «ничья».

Процессор и графическая подсистема

Все модели в линейке оснащены мощной и высокопроизводительной системой обработки данных. У всех моделей установлены многоядерные процессоры (2 ядра у iPhone 6s, 8 ядер у всех остальных). Мощности процессора и графического чипа вполне достаточно для «шустрой» работы и отсутствии видимых тормозов при обработке сложной графики (игры) и видео в высоком разрешении. Здесь тоже , по сути, «ничья», и можно ориентироваться на какие-то другие критерии при покупке.

Камера

У всех сравниваемых моделей матрица основной камеры содержит 12 Мп, причем у Asus ZenFone 3 Zoom, Xiaomi Mi 6 и Honor 8 установлены 2 камеры с одинаковым разрешением (то есть 2х12 Мп). Кто знает современные тренды, тот понимает, что по этому пункту из пяти вариантов сразу остается только три. И потому продолжаем, но уже только с «вырвавшимся вперед» смартфонами. У Asus ZenFone 3 Zoom, Xiaomi Mi 6 во второй камере установлен телеобъектив (для изменения глубины резкости). У Honor 8 один из объективов монохромный для съемки черно-белых фото. Он также может использоваться для сознательного уменьшения глубины резкости. Применение эффекта размытия фона (боке) может быть как в процессе фотографирования, так и на готовой фотографии. Но основаная задача монохромного модуля – это уловить больше света при съемке и сделать качественную фотографию. Подводя итоги по критерию «камера», выбор смартфона очевиден.

В заключение отметим, что стоимость моделей в сравнительной линейке колебалась в ценовом диапазоне от 800 до 1000 рублей, причем на удивление – учитывая все характеристики и параметры – Honor 8 оказался самым дешевым по цене. Получается, если стоимость более высокая, то вовсе не значит, что сам смартофн будет иметь лучшие технические характеристики. Вот тебе и разрушение стереотипов в завешении года. А теперь вы можете спокойно отправляться за покупкой. Выбор точно сделаете правильный. С наступающим!

17 октября — Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.

Учитывая мой заработок, мне как-то страшно сегодня выходить из дома... Как бы не ликвидировали...

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?

Загрузка...