06. 12. 2017

МВД проводит опрос об ограничении продажи алкоголя в Беларуси

Министерство внутренних дел предлагает ограничить продажу алкоголя в Беларуси и проводит на своем сайте соответствующий вопрос. Сейчас МВД продолжает работать над указом президента «О вопросах розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом», который может внести изменения в торговлю спиртным.

Согласно статистике, в Беларуси каждое четвертое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. При этом Всемирная организация здравоохранения относит нашу страну на второе место в мире по потреблению спиртного. В МВД уверены, что ситуацию можно изменить, ограничив реализацию алкоголя.
 
В вышеупомянутом проекте указа предлагается запретить продажу алкоголя лицам до 21 года, тогда как сейчас это могут сделать и 18-летние, ограничить время реализации алкоголя (не продавать в ночное время), а в магазинах с площадью торгового зала более 1000 «квадратов» оборудовать отдельный зал для алкоголя.
 
Начальник управления профилактики МВД Олег Каразей говорит, что в регионах, где в рамках эксперимента вводили ограничения на продажу спиртного, ситуация с преступностью резко улучшалась. Также демонстрируют свою эффективность и дни трезвости.
 
В Беларуси каждое четвертое преступление совершают пьяные люди. А доля убийств, умышленных тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев и хулиганств в пьяном состоянии достигает 70−80%.
 
«А все из-за того, что дешево купить спиртное можно чуть ли не в каждом дворе, где есть мини-магазин», - отметил Олег Каразей. По его словам, в Беларуси один магазин, реализующий спиртное, приходится на 600 человек, а в других европейских странах (в Швеции, Норвегии) торговая точка, в которой можно купить напитки крепче пива, обслуживает 4500 человек.
 
Сейчас на сайте МВД размещен опрос о мерах по ограничению продажи алкоголя.

Стюардесса столкнулась с тяжелым выбором: либо пустить абсолютно пьяного на борт, либо лететь без второго пилота.

еще

Новый год 2018

Как вы будете встречать Новый год?