05. 12. 2017

Сотрудники МТЗ прочитали «Новую зямлю» Якуба Коласа в поддержку конкурса чтецов на белорусском языке

Представители белорусских предприятий и организаций, а также игроки белорусских футбольных клубов присоединились к проекту «Чытаем па-беларуску з velcom». Сотрудники Минского тракторного завода, Минского моторного завода, радиостанции «МИР» и сети магазинов «Материк» записали в поддержку участников конкурса юных чтецов видео с прочтением произведений белорусских авторов и разместили их в официальных аккаунтах организаций в социальных сетях. К ним также присоединились игроки футбольных клубов «Крумкачы», «Ислочь» и детской «Футбольной школы Николая Мурашко».

Сотрудники Минского тракторного завода присоединились к инициативе «Чытаем па-беларуску з velcom» и записали в поддержку участников конкурса отрывок из поэмы «Новая зямля» Якуба Коласа.

Также к проекту присоединились сотрудники радиостанции «МИР». «В этом году в Беларуси проходит конкурс «Чытаем па-беларуску з velcom», в котором участвуют ученики 7 и 8 классов всех школ и гимназий Беларуси. Представительство межгосударственной телерадиокомпании «МИР» в Республике Беларусь решило поддержать эту инициативу и прочитать произведение Максима Танка «Шчасце» – прокомментировали на радиостанции.

Не осталась в стороне и сеть магазинов «Материк». Работники гипермаркета выбрали для прочтения стихотворение Антона Пилипчика «Захапляе, заварожвае…». Трудовой коллектив «Минского моторного завода» также поддержал инициативу «Чытаем па-беларуску з velcom». Сотрудники записали стихотворения Максима Богдановича, Констанции Буйло и Петруся Бровки.

Проект поддержали и белорусские футбольные клубы. Вратарь футбольного клуба «Крумкачы» Евгений Костюкевич в поддержку участников конкурса и записал на видео прочтение произведения Максима Богдановича «Пагоня». Полузащитник футбольного клуба «Ислочь» Алексей Тараканов выбрал стихотворение Рыгора Бородулина «Бацьку». Вместе с опытными игроками футбольных клубов к инициативе присоединились будущие профессиональные футболисты, которые сейчас только набираются опыта и обучаются мастерству в «Футбольной школе Николая Мурашко». Самые юные воспитанники школы записали в поддержку участников конкурса стихотворение «Родныя вобразы» Якуба Коласа.

Любая организация, предприятие, спортивный клуб или ассоциация также могут присоединиться к проекту и записать на видео прочтение одного из произведений белорусской литературы, разместить видеозапись в официальном аккаунте организации и отметить ее хештегом #чытаемзвэлком или #чытаемзvelcom.

Республиканский конкурс юных чтецов «Чытаем па-беларуску з velcom», который проводится среди учащихся 7 и 8 классов, стартовал 11 октября. Всем желающим поучаствовать в конкурсе предлагается записать видео, на котором они читают одно из произведений белорусской литературы. Затем разместить видео на личной странице в одной из социальных сетей (ВКонтакте, Facebook, Instagram) и обозначить публикацию официальным хештегом конкурса - #чытаемзвэлком или #чытаемзvelcom. Также нужно выслать ссылку на публикацию на официальную почту проекта movakonkurs@gmail.com. Сегодня к проекту уже присоединились более 1700 учеников. Учитывая желание детей со всей Беларуси присоединиться к проекту, организаторы объявили о продлении первого этапа конкурса. Теперь свое видео можно прислать до 20 декабря 2017 года.

Маленький мальчик заглянул в комнату, где мать принимала любовника, пока отец на работе. Мальчик спрятался в шкаф
и оттуда подглядывал. Внезапно входит муж. Жена прячет любовника в шкаф, не зная, что ее сын там.
Мальчик:
- Темно здесь.
- Да.
- У меня есть футбольный мяч.
- Это хорошо.
- Вы не хотите его купить?
- Нет, спасибо.
- Мой отец снаружи.
- Ок, сколько?
- 250 долларов.
Спустя несколько недель мальчик и мужчина снова встречаются в шкафу.
Мальчик:
- Темно здесь.
- Да.
- У меня есть кроссовки.
Помня прошлый раз, мужчина спрашивает:
- Сколько?
- 750 долларов.
- Ок.
Спустя несколько дней отец предлагает сыну поиграть в футбол.
- Я не могу, я продал мяч и кроссовки.
За сколько?
- За 1000 баксов.
- Но это намного больше, чем они стоят! Это грех, ты должен пойти в церковь и покаяться.
В церкви мальчик заходит в исповедальню, закрывает дверь и говорит:
- Темно здесь.
Священник:
- МЛЯЯЯЯ, вот только не начинай!

еще

Ужесточение регулирования СМИ в Беларуси

Что станет с интернет-СМИ Беларуси после поправок в закон о СМИ?