17. 01. 2018

Покупаем детскую обувь

Нет ничего прекраснее, чем видеть свое дитя широко улыбающимся и идущим навстречу неуверенными первыми шагами! Любоваться этим процессом можно вечно. Но вместе с неописуемым восторгом и гордостью за ребенка, родителям предстоит нелегкий выбор детской обуви, при котором возникнет множество вопросов.


С чего начать?


Для начала неплохо пройти по обувным магазинам самостоятельно: ознакомиться с ассортиментом, оценить модельный ряд, проконсультироваться с продавцом, постараться запомнить основные названия фирм. Таким образом можно не только встретить симпатичные башмачки, но и пополнить багаж знаний, которые обязательно пригодятся. Доступна также детская обувь в интернет-магазине. После чего нужно выяснить, что известно о представленных брендах. Здесь особенно важно обратить внимание на репутацию предприятия, страну-производителя и сырье, из которого изготовлен продукт. Желательно, чтобы детали, соприкасающиеся непосредственно с ножкой малыша, были произведены из натуральных материалов. Если обувь летняя или демисезонная, лучшим вариантом станет кожа, если зимняя – овечий мех, впитывающий влагу и сохраняющий тепло. Посоветоваться и узнать мнение бывалых можно на форумах для мам и официальных сайтах известных производителей детской обуви.


Чему уделить внимание?


Дабы первая обувь была удобной для малыша, лучшего всего ее примерять. Ведь все детки индивидуальны и, соответственно, ножки у всех тоже разные: у одних высокий подъем, у других широкая стопа. Не расстраивайтесь, если попасть в обувной с малышом не удалось! Сегодня владельцы многих магазинов идут навстречу своим маленьким покупателям, разрешая брать обувь на примерку, либо обменивать неподходящую модель. В таком случае необходимо поставить ребенка на пол, обвести ступню на картоне или жесткой бумаге и снять мерку обхвата лодыжки. Данные измерения пригодятся вам для более точного выбора обуви.


Как только понравившаяся пара попадет к вам в руки, внимательно осмотрите ее. Следы клея, торчащие нитки, неаккуратные стежки, неровные стельки выдадут некачественный товар. Правильная обувь обязана выглядеть идеально как на внешней поверхности, так и на внутренней.


Не стоит забывать и о том, что обуваться самостоятельно малютка пока не сможет, поэтому ботиночки с не полностью раскрывающимися застежками лучше оставить на прилавке. Во избежание травм придется забыть и об обуви с открытым носом, ведь ребенок только начинает ходить, а потому не исключены удары и падения. Сегодня набирает популярность обувь Минимен.


Как разобраться в размерах?


В мире шнурков и супинаторов известны две системные шкалы размеров: метрическая и штихмассовая. Первая система применяется значительно шире своей конкурентки в связи с простотой методики определения размера: цифра, указанная на подошве или на внешней стороне стельки, равняется длине стопы, измеренной в сантиметрах. Штихмассовая система встречается в линейках импортной обуви, характеризующихся отличным качеством и соответствующей ценой. Термин «штих», который равняется 2-3 сантиметрам, придумали во Франции для измерения не стопы, как привыкли думать многие, а стельки. Поэтому часто говорят о несоответствии размеров обуви европейских и российских фирм.


А нужно ли больше?


Часто родители желают приобрести обувь на пару размеров больше из расчета, что кроха быстро вырастет, не успев сносить обновку. В этом есть свой плюс: такой подход экономит средства семейного бюджета, но минусов обнаруживается больше: в башмаках на вырост карапуз будет «болтаться», а значит, нога будет принимать неправильное положение, что может привести к серьезным нарушениям. Примерять первые ботиночки или сапожки лучше на теплый носочек, оставляя запас не больше 1,5-2 см. Метод измерения, при котором стопу малютки прикладывают к внешней стороне подошвы, нерационален: внутри места гораздо меньше и потому вероятность ошибки 70%. Гораздо лучше после примерки поставить ребенка на стельку, извлеченную из башмачка, и замерить свободное пространство.


Здоровье дороже


Ортопедическую обувь, корректирующую отклонения, приобретают в магазинах, специализирующихся в конкретной сфере. Ее нет в супермаркетах, в обувных широкого профиля, на рынках, как бы не убеждали в обратном нерадивые продавцы. Кроме того, она априори не может быть дешевой. Не стоит самовольничать и приобретать первые ботиночки в ортопедии без рекомендации врача. Вполне возможно, что обувь не только не принесет пользы, но и навредит.


Помните, что важнее всего – здоровье вашего малыша! А правильная первая обувь – один из немаловажных аспектов для его сохранения. Поэтому воспринимайте поход за обновкой для карапуза не как развлечение, а как скрупулезную работу над будущим вашего ребенка. Не жалейте времени и средств сегодня, выбирая для крохи счастливое завтра.

Всякое бывало, но чтоб на Святого Николая комары покусали...

еще