Типы ингаляторов: особенности, преимущества и недостатки

19.01.2018 20:53
Реклама

Ингаляционные устройства помогают легче справиться с респираторными заболеваниями, а также помочь больным с обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой. Зачем нужны ингаляторы?

При ингаляционной терапии лекарственные средства поступают в дыхательные пути посредством вдоха-выдоха. Преимущество данного метода в том, что лечебное воздействие происходит непосредственно на больной орган. При ингаляциях для купирования приступов и облегчения состояния требуется менее низкая доза активного лекарственного вещества, чем при введении внутрь. Также следует отметить сравнительно низкую степень побочных эффектов.

Модели и назначения ингаляторов

Существует пять основных видов ингаляционных устройств. В чем плюсы и минусы этих приспособлений?

1. К первому типу принадлежат дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ), которые широко распространены во всем мире.

Плюсы данных аппаратов в том, что они имеют сравнительно невысокую себестоимость, обеспечивают эффективность в лечении, а также легки и компактны в обращении. Список недостатков немалый. При лечении нужно овладеть навыками правильного пользования. Для грамотного поступления лекарства в легкие требуется медленный вдох. К тому же применяя ДАИ, непросто скоординировать одномоментно сам вдох и нажатие на клапан устройства. ДАИ не подходят детям младше семилетнего возраста.

2. Дозированные аэрозольные ингаляторы, активируемые вдохом (ДАИ-АВ). В данном случае аэрозольное лекарство проникает в органы дыхания автоматически при вдохе больного из мундштука.

Плюсы. Подходят тем, кому трудно сбалансировать момент вдоха и активации ингалятора, а также для пожилых пациентов. В легкие попадает большая доля лекарственного вещества. Минусы ДАИ-АВ. При активации вдохом не регулируется скорость движения лекарственных частиц. Пациенты должны знать, что для введения лекарственного концентрата необходимо совершать медленный вдох. Этот тип ингаляторов противопоказан больным с тяжелым обострением бронхиальной астмы.

3. Порошковые ингаляторы (ПИ). Существуют однодозовые и многодозовые ингаляторы.

Из преимуществ можно отметить исчезновение проблемы координации, которые бывают при ДАИ. При использовании ПИ в легкие пути проходит до 40% дозы лекарства. Одноразовые ПИ требуют загрузки перед каждым сеансом ингаляции. Больной должен научиться с самого начала делать сильный вдох, а не наращивать его постепенно. У ПИ высокая ценовая стоимость.

4. Ингалятор компрессорный или  небулайзер.

Из преимуществ: при применении требуется минимальное участие больного, поэтому они хорошо подойдут ослабленным пациентам, больным, пожилым людям и детям, в том числе новорожденным. Из недостатков: большие габариты устройства и высокая стоимость. К тому же значительная часть лекарственного концентрата оседает на стенках устройства. Аппаратное приспособление требует чистки. Приобрести его можно в магазине Реамед.

5. Мягкие аэрозоли (soft-mist). Препарат расщепляет лекарственную жидкость за счет механического пружинного сооружения.

Преимущества: невысокая скорость движения обеспечивает небольшое оседание лекарства на гортани и в ротовой полости, а большая его часть стремится в легкие. Минусы: дорогое средство и требует умения и практики в обращении.

Как вам новость?