02. 01. 2018

Белорусские депутаты предлагают ввести «пасведчанне суайчынніка»

Источник фото: Global Look Press

Белорусские депутаты предлагают ввести "пасведчанне суайчынніка" (свидетельство соотечественника) для живущих за рубежом выходцев из Беларуси и их потомков, сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий. При этом, по его словам, документ не стоит сравнивать с картой поляка и другими подобными документами.

В основе "пасведчання суайчынніка" лежит идея «укрепить духовную связь выходцев из Беларуси с исторической Родиной», отметил депутат, передает БелТА.

При этом речь идет не только о белорусской диаспоре, но и о тех, чьи далекие предки жили в Беларуси, в том числе многих знаменитостей и особ королевской крови. "Хочется их объединить вокруг Беларуси, чтобы у людей было понимание, что здесь их корни", - добавил Валерий Воронецкий.

Среди преференций, которые предлагается дать обладателю "пасведчання суайчынніка", будет возможность въехать в Беларусь без визы. Предложения уже направлены в правительство, МИД, минспорт, минкульт, мининфом и другие ведомствы.

Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?