03. 01. 2018

Эксперты выставили оценки органам госуправления

Национальный банк Беларуси Источник фото: Telegraf.by

Научно-исследовательский центр Мизеса аналитического центра «Стратегия» по итогам 2017 года присудил Национальному банку Беларуси победу в номинации «Лучший орган государственного управления» за снижение инфляции до исторически низкого для страны уровня, сокращение разрыва в процентных ставках между мировым финансовым рынком и Беларусью, противодействие вредным макроэкономическим практикам и укрепление валютной устойчивости.

Худшим госорганом названо министерство финансов за «неспособность выработать бюджетно-налоговую стратегию для обеспечения быстрого, долгосрочного, инклюзивного экономического роста, блокировку налоговой реформы, потакание иждивенческим настроениям «красных» директоров, устойчивое нежелание вести конструктивный диалог с бизнесом и экспертным сообществом о формате фискальной политики».

«Скандалом года» эксперты назвали затягивание с оплатой российского газа для принуждения к снижению цены», «Событием» - подписание декрета № 8 «О развитии цифровой экономики», а «Провалом года» - прекращение переговоров с МВФ о выделении нового кредита Минску. Лучшим законодательным актом 2017 года стал декрет № 7 «О развитии предпринимательства», худшим — постановление Совмина об утверждении комплекса мер по реализации программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы.  «Тенденцией года» признан рост госдолга более чем на 14%.

В целом, отметили эксперты, 2017 год не стал годом предпринимательства и расширения рыночного сектора в белорусской экономике, а присутствие государства наоборот возросло. По их мнению, приватизация осталась заблокированной, инвестиционная пауза затянулась, меры по оздоровлению госпредприятий носили формальный характер, а декларированные кардинальные, революционные изменения делового климата не нашли подтверждения в принятых актах законодательства. Также, считают в центре, прогрессивные меры по дигитализации экономики шли в паре с сохранением субсидиарной ответственности, лжепредпринимательства и практики номенклатурно-силовой интерпретации обоснованности повышения цен, формирования издержек и определения умышленности и виновности действий предпринимателей.

Маленький мальчик заглянул в комнату, где мать принимала любовника, пока отец на работе. Мальчик спрятался в шкаф
и оттуда подглядывал. Внезапно входит муж. Жена прячет любовника в шкаф, не зная, что ее сын там.
Мальчик:
- Темно здесь.
- Да.
- У меня есть футбольный мяч.
- Это хорошо.
- Вы не хотите его купить?
- Нет, спасибо.
- Мой отец снаружи.
- Ок, сколько?
- 250 долларов.
Спустя несколько недель мальчик и мужчина снова встречаются в шкафу.
Мальчик:
- Темно здесь.
- Да.
- У меня есть кроссовки.
Помня прошлый раз, мужчина спрашивает:
- Сколько?
- 750 долларов.
- Ок.
Спустя несколько дней отец предлагает сыну поиграть в футбол.
- Я не могу, я продал мяч и кроссовки.
За сколько?
- За 1000 баксов.
- Но это намного больше, чем они стоят! Это грех, ты должен пойти в церковь и покаяться.
В церкви мальчик заходит в исповедальню, закрывает дверь и говорит:
- Темно здесь.
Священник:
- МЛЯЯЯЯ, вот только не начинай!

еще

Ужесточение регулирования СМИ в Беларуси

Что станет с интернет-СМИ Беларуси после поправок в закон о СМИ?